現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

琵琶樂手吳蠻與台灣原民音樂首次合作


新網記者邱榆蕙台北特稿
2011/12/8 下午 10:20:52 / 文化藝術

 TIFA2012臺灣國際藝術節《吳蠻與原住民朋友》,為琵琶樂手吳蠻與台灣原住民音樂家及臺灣女高音林惠珍,明年3月24日將在國家音樂廳首度呈現千年琵琶與亙古部落對話的原民音樂。

琵琶樂手吳蠻與台灣原住民音樂家及臺灣女高音林惠珍的跨界合作。(邱榆蕙攝影)
 兩廳院藝術總監黃碧端表示,吳蠻是大提琴家馬友友「絲路計劃」的創始團員之一,馬友友還曾對西方媒體讚:「沒有她,絲路計劃會是一條褪了色的絲帶」。她也曾與克羅諾斯弦樂4重奏(Kronos Quartet)、葛拉斯(Philip Glass)等知名音樂家及樂團合作,作品跨足爵士、電子音樂等領域。

 她強調,吳蠻的創作跳脫傳統琵琶曲式。近年來她親自到各偏鄉發掘目前僅存於農村、地方戲曲、部落等原始的音樂力量,發展出「吳蠻與朋友們」系列計畫。《洛杉磯時報》曾評:「吳蠻是將琵琶介紹到西方世界最重要的藝術家」。

 黃碧端指出,「吳蠻與原住民朋友」以泰雅、排灣、布農族音樂為經,吳蠻的琵琶為緯,全新編曲但保留琵琶與原住民音樂內在的能量,音樂會上吳蠻將與泰雅族身分的台灣女高音林惠珍、排灣族鼻笛演奏家少妮瑤、查馬克與泰武國小古謠傳唱隊、布農山地傳統音樂團共同演出。

 吳蠻表示,20年前她剛從北京中央音樂學院畢業,前往美國尋夢。一次的偶然,聽見《台灣原住民音樂紀實》唱片,古樸自然的原民音樂在她內心留下不可抹滅的印象,並播下來台音樂會的種子,可惜當時市面上存在的原住民音樂影音資料不多,只能暫緩計劃,

 她說,2005年和台灣友人提到琵琶與原住民音樂對話的夢想,經多方熱心人士的引介,得以多次到台灣部落與原民藝術家交流,才第一次深入了解原住民音樂的精神本質。

TIFA2012臺灣國際藝術節《吳蠻與原住民朋友》今日宣告起跑。(邱榆蕙攝影)
 吳蠻表示,原住民音樂沒有固定的音調,她要配合原住民的聲調去彈出不同高低音的琵琶調,像是布農族的音高不固定,吳蠻的琵琶就會以即興方式演出,而排灣族的音樂屬於小調,她就會彈出帶有藍調的琵琶音。

 對於首次和台灣原住民合作在音樂製作上的困難,吳蠻表示,原住民對於音樂多是採取較隨性的態度,同樣的音調會因為當天身體狀況的不同而變,因此會盡量配合原住民的唱法。

 她說,布農山地傳統音樂團也將帶來布農族經典的12男6女八部合音,由於八部合音聲音很豐富且神聖,因此在這段演出中將不會加入琵琶的琴聲,只在童謠兒歌的部分加入。

 藉由這次機會,吳蠻也讓部落裡的孩子見識到真正的琵琶,許多小朋友因此對琵琶產生興趣,願意學習,她期待10年後能出現第1個台灣原住民的琵琶演奏家。而琵琶與西洋聲樂的結合,不僅是吳蠻首次嘗試,也是世界首例。

 《吳蠻與原住民朋友》音樂會曲目已確定,吳蠻表示,演出方式將不同於以往一首首的歌單,而是採100分鐘不休息的方式,用音樂帶出故事,讓觀眾藉這樣的表演感受到進入部落般的氣氛。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:邱榆蕙 日期:2011/12/8 下午 10:20:52
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多邱榆蕙報導 邱榆蕙報導列表
"米咕"返家 海洋大學未來一年密集追蹤
生態環保 2012/6/28 下午 08:17:20
紫絲帶反暴力劇場 給予孩童正確觀念
青少兒童 2012/6/25 下午 06:01:09

閱讀更多新網專題 新網專題列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36
第31屆傳藝金曲獎特別獎 曾仲影曾永義獲得
文化藝術 2020/8/11 下午 07:58:56

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52