設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

南投縣古法炭焙烏梅香 帶進社區新希望


新網記者張佳祺南投中寮特稿
2013/3/28 下午 12:26:50 / 產業經濟

 配合農產品產季,4月烘烏梅、6月烘荔枝、8月烘龍眼、12月烘洛神,現在一年一度的南投縣烘烏梅季節又來臨。

龍眼林福利協會理事長林福彰(左)、龍眼林福利協會前理事長陳秀富(中)、信義鄉農會梅子夢工廠張勝正廠長(右)及龍眼林福利協會團隊,祈求今年烘焙烏梅能順利圓滿。(張佳祺攝影)
 因921震災讓原本寧靜的南投縣中寮鄉農村居民有生活共同體的意識,所成立的龍眼林福利協會,與信義鄉農會梅子夢工廠合作已邁入第5個年頭,第1年嘗試性烘焙出300斤烏梅,創下不到兩個月就售完的成績,自98年到現在,古法烘焙烏梅已經成為龍眼林的特色之一,當然也為社區帶進更多的工作機會,再加上教育部於民國93年設置的龍安數位機會中心,數位科技與傳統產業文化結合,可預見龍眼林帶動台灣農業轉型新實力。

 今年第一批的青梅已經送到龍眼林,因為雨量不足的關係,預計今年產量應該只有1,000斤,比去年少了200斤,而且梅子個頭也小了不少。從清洗梅子、第一階段烘培到7分乾,到第二段烘培至完全乾燥為止,一共必須歷時9天的時間,而且全程必須使用龍眼木或荔枝木烘焙出來才會有味道,一般的進口木材油脂成分都太高。

龍眼林福利協會總幹事廖振益談龍眼樹幹和荔枝樹幹的特性。(張佳祺攝影)
 龍安數位機會中心專案經理卓才富經理表示,該中心生產的烏梅是「黑心烏梅」,因為古法烘培所以梅心都會變黑,如果是外面色素醃製的烏梅是不會有這樣的「黑心」的。

 龍眼林福利協會總幹事廖振益指出,與信義鄉農會合作前兩年使用的青梅是中寮鄉當地自產的,只是近幾年需求量增加,所以必須從信義鄉運送青梅到中寮來加工,非常感謝梅子夢工廠廠長張勝正,即使運送成本提高也願意繼續跟龍眼林合作。

 張勝正也表示,有能力就盡量去做,龍眼林用心製作出品質優良的烏梅,看著「堅持Made in Taiwan」的制服,能強烈感受到這群人為台灣農產品的努力與用心。
頻道:數位傳播 分類:產業經濟
專題:張佳祺 日期:2013/3/28 下午 12:26:50
關鍵字:南投,中寮,烏梅,烘焙,農會

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多張佳祺報導
張佳祺報導列表
集集林尾里樂齡長輩首次體驗平板電腦
終生學習 2013/7/11 下午 04:36:16
集集優質套裝行程 穿梭小鎮巷弄體驗深度旅遊
國民旅行 2013/6/29 下午 10:52:48

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04
臺北榮總門諾醫院攜手 守護花東民眾健康
醫療保健 2022/5/18 下午 06:25:35