現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台灣國際民族誌影展政府補助經費未足 學者自行奔走


新網記者范詩敏台北特稿
2013/9/4 下午 08:40:19 / 民俗古蹟

 兩年一度的台灣國際民族誌影展將於10月4日開跑,今天在文化部藝文空間舉辦宣告記者會。只見寥寥幾家媒體,甚至不見任何文化部代表出席。

這次的台灣國際民族誌影展經費拮据,只能倚賴學者四處奔走,才能辦成。(范詩敏攝影)
 影展主席暨中央研究院民族學研究所所長胡台麗表示,過去她們總能從文建會和新聞局找到資金,但今年新聞局併入文化部後,兩方都一臉茫然,最後僅撥了10萬元預算。

 從第一屆影展就一直開始支持的立委孔文吉表示,這樣的國際性影展,文化部竟未給足夠的經費只讓學者自行奔走,連記者會都不派代表出席,這是不好的現象。

 《排灣人撒古流‧15年後》導演陳若菲表示,紀錄片工作者無非希望在投一顆石頭後,能看到一些漣漪。她認為,政府需給紀錄片工作者一個好的環境,紀錄片的聲音能讓更多人知道,發揮影響力。

 對於這次影展的主題「跨界人生」,胡台麗解釋,本屆以「跨界」為題,要展現當代的人生活在這個複雜多元的世界,必須適應生活環境帶來的考驗與難題,比起過往較單純的生活環境,還要多元與複雜。

巴奈唱出跨界生活之下,人們內心的無奈和辛酸。(范詩敏攝影)
 她指出,這次影展有兩個特別的地方,其一是原住民導演比例非常高,以及涉及原住民族群的片子相當多,比如達悟、阿美、布農、鄒族等相關議題,在本次影展的影片中都有出現。

 台灣民族誌影像學會理事長林文玲說,這次花了兩周的時間觀看影片,每一部片導演都有不同程度的涉入,都各有特色,有幾部相當值得期待,如《20歲的夏天》、《最後12.8公里》、《讓靈魂回家》、《霧社‧川中島》等。

 影展代言人巴奈當場獻唱了兩首自創曲,成為今日活動焦點,也揭示「跨界人生」面臨的挑戰。巴奈以敦厚而溫暖的聲音,唱出台灣正面臨的經濟開發與環境保護彼此衝擊之下,人們心中的無奈,《沒關係》唱出對台灣現今環境的關懷。

 巴奈還紅著眼眶分享,她看了描述福島風災後慘況的紀錄片《A2-B-C》,當看到福島的孩子被輻射包圍著,福島的媽媽無助哭了,她也和畫面裡的媽媽一起哭了,因此唱著第二首因福島風災而創作的《給孩子們,非核家園》時,情感格外深摯。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
專題:范詩敏 日期:2013/9/4 下午 08:40:19
關鍵字:民族,影展,胡台麗,文建會,新聞局,文化部,孔文吉,紀錄片,原住民,巴奈,福島

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多范詩敏報導 范詩敏報導列表
"阿斯匹靈國際聯展計劃"探索旅行各種方式
文化藝術 2013/12/27 下午 08:31:29

閱讀更多新網專題 新網專題列表
第31屆傳藝金曲獎特別獎 曾仲影曾永義獲得
文化藝術 2020/8/11 下午 07:58:56
國父紀念館109年音樂浸潤系列活動今啟動
文化藝術 2020/8/8 下午 07:23:53

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52