現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

覃志剛來臺首次大型書畫展 展現深厚筆墨功力


新網記者吳岱穎台北特稿
2013/10/5 下午 07:43:57 / 文化藝術

 北京當代書畫家覃志剛今日在國父紀念館舉辦「鎔鑄丹青—覃志剛書畫展」,此展是覃志剛在臺灣第一次大規模展出他的書畫藝術創作,作品約60幅。

書畫家覃志剛今日在國父紀念館舉辦「鎔鑄丹青—覃志剛書畫展」。(歸鴻亭攝影)
 這次的展覽由總統府資政申學庸擔任總顧問,國立臺灣師範大學提供學術支援,師大校長張國恩表示,覃志剛對於繪畫、書法有著獨到的藝術見解和深厚的筆墨功力,過去他曾來臺參訪並當場揮毫,當時「力透紙背、腕力生風」的功力,引發許多觀賞者的讚嘆。

 雖是廣西壯族,但卻出生、成長在南京的覃志剛認為,書畫同源,中國字是中國文化的核心,書畫是中國文化的精粹,這些對人性格的陶冶、情趣的培養、理想的追求影響很大。中國書畫傳神寫意,具有精妙獨到的藝術魅力,今後在世界上影響將越來越大、地位也將越來越高。

 中國國家博物館副館長陳履生擔任展覽策展人,他指出,覃志剛沒有接受正統的美術教育訓練,因此也沒有藝術專業的包袱,在繪畫創作部分,覃志剛精研石濤、八大,並深入研究黃賓虹的藝術精神,因而筆墨變化豐富,山高天遠、樹石雲水,巧妙運用點、染、擦等各種筆法,在變化中饒富意境,不但直追古人心意,更能將所擅長的行草書風融入繪畫之中。

覃志剛陪前行政院長郝柏村觀賞他的書畫作品。(歸鴻亭攝影)
 陳履生說,集書畫於一身的覃志剛,年輕時曾在棲霞山附近的煤礦擔任礦工,豐富的生活經驗也成為他日後創作的豐富養份,也因此他的繪畫總透露著一股與眾不同的活力與生命力。他的書畫蘊涵著開朗胸懷,常令觀者有舒展之氣,又因筆法細膩有情,總能引人進入深遂的凝思。

 這項書畫展由文化部所屬國立國父紀念館及臺北市兩岸人民交流服務協會、臺北市黃君璧文化藝術協會、國立彰化生活美學館以及中國美術家協會、海峽兩岸關係協會書畫分會共同主辦,新象環境文創承辦。覃志剛表示,很期待這次在台灣的展出能為兩岸文化交流帶來新的氣象,透過互相觀摩、學習,讓中華藝術更見光采,也讓文化為人們的生活帶來更多美麗的力量。

 

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多吳岱穎報導 吳岱穎報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13