設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

一起打造友善環境 老盟感謝失智症老人守護天使


新網記者歸鴻亭台北特稿
2013/12/26 下午 02:58:28 / 公益慈善

 老人福利聯盟推動「失智症老人守護天使」計畫今日發表推廣成果,並以行動劇表現如何成為失智症守護天使。

老人福利聯盟秘書長吳玉琴介紹「失智症老人守護天使」計畫今日發表推廣成果。(歸鴻亭攝影)
 老盟秘書長吳玉琴表示,患有失智症的長者,容易有走失、遭詐騙而大量提款、買東西未付錢等狀況,若有更多人認識失智症,並知道如何協助,能避免憾事或衝突發生,這也是「失智症老人守護天使」計畫的緣起。

 她說,該聯盟推動「失智症老人守護天使」計畫,與在地團體合作,廣為舉辦失智症認識課程,參與者結訓後成為守護天使,能對失智症老人即時伸出援手,4年來守護天使遍及全台,目前已有3萬865位來自各行各業、各年齡層的守護天使遍佈於台灣各縣市;另外,亦有531位受訓合格的守護講師,積極投入各場課程,甚至發揮創意設計豐富精采的教材,要讓更多民眾用最輕鬆活潑的方式認識失智症,進而能就近於自己的社區、職場及生活中,適時提供協助。

 這群守護講師更是累積豐富的宣導經驗、發揮創意,自行研發多元的教材,包括布袋戲、劇團、漫畫等。除講師外,也有些守護天使在上完宣導講座後,自主性地組成劇團,想盡一己之力,一同打造失智友善社區,包括台北市龍山老人服務中心的海馬迴劇團,以及台北市信義區健康服務中心的銀髮健康樂活學堂。

龍山老人服務暨日間照顧中心的海馬迴劇團,以及4位創意授課的守護講師分享自己的創意和多元教材。(歸鴻亭攝影)
 吳玉琴分享4年成果的過程中表示,感謝過去這幾年一起投入守護天使計畫的講師和各位朋友,更歡迎大家明年和老盟一起打造支持失智症者的友善環境,加入守護天使的行列;從99年計畫開跑到今年,經歷了包括建立守護天使的識別物和專屬標章、編印活潑有趣的訓練教材、和台灣大車隊合作張貼失智老人友善計程車、和名人發起「記憶膠囊」義賣活動等;4年來,守護天使分布最多的縣市為宜蘭縣,其次是台北市和台南市;守護天使開課單位最多的仍是老人會及社區關懷據點,其次是社福單位,而這兩年,也在各級學校積極做推廣。

 老盟理事長林朝森指出,守護天使是任何人皆可加入,包括學生、商家、企業員工、社區居民、警察局警員等,鼓勵大家在自己的生活週遭、工作環境,對失智症者及家屬有更多的關懷和協助。從99年至今,老盟已經辦理了574場的宣導講座,散佈在各縣市的守護天使已經突破3萬人,從北到南、從東到西,連澎湖、金門都有失智症老人守護天使。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
專題:歸鴻亭 日期:2013/12/26 下午 02:58:28
關鍵字:老盟,失智症,行動劇,布袋戲,漫畫

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
魯凱族手紋耆老柯梅花辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/4/11 下午 04:18:06

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第3屆"2024衛武營國際音樂節"本週登場
文化藝術 2024/4/12 下午 04:09:49
阿波羅畫廊創辦人張金星辭世 享壽86歲
回憶紀念 2024/4/11 下午 05:51:11
魯凱族手紋耆老柯梅花辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/4/11 下午 04:18:06
2024"臺灣文學獎"發出召集令 總獎金370萬
經史子集 2024/4/10 下午 04:29:18