設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

體育文物大徵集 體壇菁典e啟動


新網記者歸鴻亭台北報導
2017/7/26 下午 06:04:05 / 體育活動

 體育運動文化多元豐富,極具保存傳承價值,為恐歷史文物日漸流失,教育部體育署自98年即著手推動體育文物數位博物館,為讓更多藏於民間的經典文物可以永久保存,今日在臺北市西門紅樓北廣場舉辦「體育運動文化數位典藏徵集活動」,由西螺七嵌勤習堂師父李鑼村率本土武術團體,現場演出精彩傳統拳法套路與兵器展示,鼓勵全民拿出壓箱寶,利用數位科技的保存,將歷史永續留存,成為未來重要的文化資產。

 體育署署長林德福表示,這次文物徵集計畫的5大分類包括學校體育、社會體育、運動賽會、奧林匹克活動以及傳統體育,並以五行中的金、木、水、火、土作為運動屬性區別,並萃取5種我國原生動物的特徵習性,以我國珍貴稀有的「穿山甲」代表金,穿山甲時常縮捲成球狀猶如太極圖像,透過傳統武術家的意象作為傳統體育的代表,其他尚有「水牛」、「獼猴」、「白鼻心」、「雲豹」等可愛的吉祥物,期望為計畫注入年輕活潑的力量,鼓勵社會各界主動的提出文物與文史資料。凡經專業團隊評估選定具保存價值之文物,將以數位典藏永久保存。

 林德福指出,臺灣體育史擁有近百年的文化,典藏計畫可以保存我國體育運動發展的軌跡和紀錄,除了文物徵集之外,同時也規劃訪談具有卓越貢獻的體壇人物,預計4年訪談人數將達100人,透過高品質的數位圖、文、影、音,將具典藏價值之文物儲存為數位之檔案,提供給社會大眾,從事運動教育推展、學術研究與各項加值應用。

 本次文物公開徵集計畫的蒐整與典藏,第1年將優先啟動「傳統武術」類別,將具有精深武術與武德的耆老進行人物訪談及文物數位化,陸續將針對公開徵集之文物進行數位典藏,民眾如有推薦的人物、書籍、紀念品、老照片、剪報、手稿、錄音帶等史料文物,可與委辦單位國立臺灣藝術大學聯繫。
頻道:運動休閒 分類:體育活動
採訪:歸鴻亭 日期:2017/7/26 下午 06:04:05
關鍵字:西螺七嵌,李鑼村,林德福

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35