現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

世代之聲薪火相傳 民歌採集50周年推出系列音樂會


新網記者麻念台台北報導
2017/11/30 下午 01:09:16 / 文化藝術

 由臺灣音樂館主辦的《薪火奕耀》民歌採集50周年、《竹東山歌尞天穿》與《半島聲紋詩響起》3場音樂會,將在12月2日、8日與9日晚間於臺灣戲曲中心小表演廳舉辦,節目分別邀請到彰化梨春園、榮興客家採茶劇團、采風樂坊、台灣客家山歌團等傳統音樂表演團體擔綱演出。

彰化梨春園。(臺灣音樂館提供)
 「世代之聲─臺灣族群音樂紀實系列」音樂會,已於今年10月舉辦阿美族及排灣族兩場節目,12月份的3場音樂會,則安排了恆春民謠、竹東山歌及民歌採集50周年紀念音樂會,呈現出臺灣豐富多元族群音樂文化。節目中特別錄製了短片,回顧族群的文化歷史樣貌,更聚集了不同世代的成員共同擔任演出,具有薪火相傳之深意。臺灣音樂館未來幾年亦將規劃邀請不同的族群團體,持續推出「世代之聲」系列的節目製作與演出。

台灣客家山歌團。(臺灣音樂館提供)
 今年適逢民歌採集50周年,為紀念此一重要活動,由財團法人許常惠文化藝術基金會策畫12月2日《薪火奕耀》音樂會,邀請彰化梨春園熱鬧開場、榮興客家採茶劇團唱述故事、采風樂坊演繹許常惠的作品《臺灣組曲》,以及多位演奏名家演出賴德和創作的《鄉音II─南管音樂的聯想》;12月8日《竹東山歌尞天穿》,由「台灣客家山歌團」策畫,特邀竹東在地耆老口述歷史唱山歌掌故,並安排「老、中、青」三代的竹東山歌比賽冠軍歌手,互相較勁展歌聲,帶領民眾體會客家人最快樂幸福的時光,聆賞客家美聲;12月9日《半島聲紋詩響起》則是由屏東「恆春鎮思想起民謠促進會」與「滿州鄉民謠協進會」製作演出,邀請傳統藝師們彈起月琴,以說唱的方式串起〈思想起〉、〈楓港調〉、〈平埔調〉、〈四季春〉等您我耳熟能詳的恆春歌謠。

屏東「恆春鎮思想起民謠促進會」與「滿州鄉民謠協進會」製作演出。(臺灣音樂館提供)
 今年是民歌採集運動50年,這項運也被稱為台灣文化復興運動;指的是1960年代年許常惠、史惟亮等幾位前輩音樂家,擔心台灣各地許多珍貴的民間音樂,逐漸流失,發起民歌採集運動,紀錄原住民、福佬、客家歌謠,也發掘了陳達、廖瓊枝等民間樂人,50年過後,這些當初的音樂,都成為後來的音樂人創作的養分。

 臺灣音樂館表示,期望透過此系列活動,為傳統藝術注入新的生命力,讓民眾深刻感受臺灣音樂文化的迷人魅力。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2017/11/30 下午 01:09:16
關鍵字:民歌,臺灣音樂館,許常惠,史惟亮,陳達,廖瓊枝

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03
"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉
演藝動態 2020/9/17 下午 06:34:17