現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

嘉義萬國戲院華麗轉身 打造影視音藝人表演舞台


新網記者林彥才嘉義報導
2018/9/17 下午 08:13:48 / 民俗古蹟

 文化部透過「推動地方影視音體驗及聚落發展計畫」與嘉義縣政府合作,文化部長鄭麗君今日走訪嘉義縣萬國戲院,期許藉軟硬體補助計畫的推動,為萬國戲院注入新能量,持續見證臺灣影視音發展史,並打造成為具在地特色的影視音藝人表演舞台。

文化部長訪視嘉義縣萬國戲院合影,左5萬國戲院重建發起人江明赫、左6文化部長鄭麗君、左7嘉義縣長張花冠、左8萬國戲院所有人樊豐正。(文化部提供)
 鄭麗君表示,期盼萬國戲院「華麗轉身」的成功經驗,能作為全臺各地老戲院的再生典範。文化部將透過「地方影視音聚落發展計畫」和「補助私有老建築保存再生計畫」等軟硬體補助,鼓勵全臺各地老戲院重新活化,發揮保存臺灣影視音文化發展史、成為「國片院線」在地重要夥伴、作為孩子們的電影教育基地、為臺灣資深影視音藝人創造在地舞台等4大功能。

 嘉義縣長張花冠指出,萬國戲院為臺灣6、70年代的代表戲院,長期以來藉由地方在地青年力量,持續以藝文空間形式,將此地打造為大林的「文化客廳」,並在107年7月取得歷史建築身分。嘉義縣政府結合萬國戲院向文化部提案,申請將戲院打造為具在地特色的影視音舞臺,獲補助經費1,350萬元。未來嘉義縣政府將邀請各類不同特色之資深影視音演藝人員,搭配各種不同類型的表演團隊和國片放映,呈現出多元、靈活的藝術風貌,除提供影視音藝人演出機會,也讓在地民眾享受優質的娛樂活動。

文化部長鄭麗君今日走訪嘉義縣萬國戲院後合影。(文化部提供)
 文化部自106年起推動地方影視音體驗及聚落發展計畫,鼓勵地方政府善用地方資源,推動影視音體驗與群聚發展,培養影視音欣賞人口,發展具在地文化特色之影視音聚落。106年共補助5個地方政府2,650萬元,107年納入前瞻基礎建設計畫中,新增「創造影視音藝人表演舞台計畫」及「地方影視內容產製聚落計畫」2項補助項目。其中「創造影視音藝人表演舞台計畫」,目的在於藉由臺灣豐厚的影視音人才及內容資源,深入社區為資深藝人創造舞台,透過資深藝人表演和經驗分享,提高樂齡及在地居民與地方之聯結,找回共同走過的青春歲月與集體的文化回憶。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
採訪:林彥才 日期:2018/9/17 下午 08:13:48
關鍵字:嘉義,萬國戲院,鄭麗君,張花冠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18