現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館為聽障生聽損兒研發劇本創作默劇


新網記者林彥才台中報導
2018/9/21 下午 07:53:57 / 社會福利

 國立臺灣美術館近來年積極推動友善平權服務,今年針對兒童友善的目標,積極開拓聽障生/聽損兒的文化近用管道,特別提出結合兒童默劇與戲劇性導覽的實驗計畫,邀請國立臺南大學戲劇創作與應用學系副教授陳晞如團隊,研發「瞧! 淡水精靈說故事」的劇本創作及默劇演出,首演將於107年9月29日上午10時於國美館3樓常設展休憩區登場,歡迎有興趣的大小朋友報名參加一起聽聾共賞與共學。

 這項實驗計畫是國美館107年度「全人友善博物館」計畫之一,活動將以兒童默劇的形式融入藝術導賞與戲劇教育,帶領兒童透過戲劇情境的營造與互動設計,深入瞭解藝術家陳澄波的生平及國美館典藏的重要古物《淡水風景》。此活動也期待藉由默劇與戲劇創作活動的特性,激發聽障生/聽損兒在戲劇參與中發現潛能,啟發即興式的表達與思考,進而達到藉由戲劇探索更多非語言溝通方式的可能。另一方面也希望促進美術館聽障導覽形式的多元與豐富性,為聽障生/聽損兒打造更無礙的藝術欣賞環境。

 國美館自103年開始推出每月一次的「攜手‧譯藝非凡」手語導覽活動,透過傾聽了解聾朋友的需求回饋,發展出幾種不同類型的手語導覽服務模式,除了以導覽人員與手譯員攜手合作的方式外,還有藝術家親身參與的「專家導覽‧聽聾共賞」場次,以及聾人導覽的靜觀展覽模式,以更貼近聾文化的方式提供最適切的客製化服務。此次特別為聽障生/聽損兒研發「瞧! 淡水精靈說故事」,希望更可以推動聽障服務藝術欣賞向下紮根。

 「瞧! 淡水精靈說故事」於107年9月29日首演後,9月30日下午2時30分將於國美館加演以饗更多的觀眾朋友,同時為了進一步發揮國美館作為文化部文化近用示範館所的效益,此項實驗計畫亦將巡迴到臺北市立啟聰學校(10月6日)、高雄市立左營國小(11月2日)及南大附屬啟聰學校(11月3日)等。相關場次及報名資訊請至國立臺灣美術館官網瞭解。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
大小朋友齊聚衛武營"武營逗陣來"綠手指計畫
文化藝術 2020/5/30 上午 11:49:07

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03