現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2018未來科技展" 7大生醫前瞻技術獨步全球


新網記者歸鴻亭台北報導
2018/12/5 下午 02:58:09 / 產業經濟

 人口增加及高齡化驅動全球生技醫療需求不退,結合資通訊科技更是主流顯學,科技部將於12月13至15日在臺北世貿三館主辦「2018未來科技展」(Future Tech Expo, FUTEX 2018),透過「生技與新藥」、「醫材」兩大技術主題區之學研成果,搭配「智慧醫院」特色專區之虛實整合技術模擬示範,不僅將加速前瞻科研成果落實轉化至大健康產業的應用連結,更大大顛覆傳統就醫流程的跨界未來性應用,讓全球看到臺灣生醫的軟實力,是今年未來科技展的一大亮點。

科技部長陳良基(右)參觀2018未來科技展生技與新藥展區。(科技部提供)
 科技部長陳良基表示,臺灣擁有亞洲第1、全球第3的優質醫療體系與臨床環境,在醫學領域人才濟濟,實施超過20年的全民健保的大數據,在臨床試驗領域更具有國際化優勢與吸引力,成為發展生技與新藥的最大利基。在「生技與新藥」主題區即囊括28項新穎的疾病治療與檢測,以及食品與環境安全、農業生技等先進技術,展出規模堪稱之最。

 其中具有獨步全球的前瞻技術包括中研院不但完成第一個利用人工智慧模型進行腸病毒基因型即時判別的線上平台,同時也成為全球第一個開發出對治療漸凍人及相關神經退化疾病的新穎抗體。中國醫藥大學設計出全球第一個以點眼藥水的機轉方式治療近視;陽明大學率先發現透過抑制MIP-1β可能對第2型糖尿病人周邊動脈疾病的全新治療方法;成功大學成為全球第一個證明幹細胞在治療缺血性心臟病可能產生明顯療效。

 在農業生技領域,中興大學開發出全球第一個利用植物病毒交互保護技術防治百香果病毒,並且成功應用在越南市場,打響國際知名度;以及成功大學首創獨步全球的水質檢測車(移動式有害藻類及微生物監測平台)等。上述獨步全球的領先技術在在為臺灣爭光。

 生物醫學與資通訊科技(ICT)的結合,被喻為21世紀最具潛力的新興產業,臺灣擁有優秀的電機、醫學領域人才,更是發展跨界產業的重要資產。「醫材」區現場展示的10大前瞻技術,包括可應用於居家遠距復健醫療的醫材輔具、先進手術器械、用於慢性病預防檢測與追蹤之非侵入治療方式等。

AI人工智慧與大數據技術的崛起,在導入數位醫療及大健康領域中逐漸扮演樞紐角色,對落實結合醫藥、醫材並串聯各大小醫療體系服務之應用,打造實現智慧醫療之願景更邁進一大步,在未來科技展中的「智慧醫院」特色專區即完整模擬並呈現未來醫院提供的一站式聰明化服務。

 「智慧醫院」區將展示21項新穎技術的跨界未來性應用,從門診、分析、復健、藥檢、病房、加護、照護全部「聰明化」,打造全方位智能護理照顧系統,將創造病人、醫護人員及醫院經營效能三贏。

 人口老化已成全球共同面對的重要課題,反映的是對新藥、新療法、醫材、健康照護服務等對大健康需求發展的拉動,「2018未來科技展」有近一半的應用匯聚在此,可知科技部對貼近生活化應用,並有助增進人類整體福祉之前瞻技術相當重視,在12月13日至15日的三天展期中,透過「生技與新藥」、「醫材」及「智慧醫院」3大展區將有系統地一次完整呈現在國人眼前,更多訊息可參閱「2018未來科技展」網站瞭解。
頻道:數位傳播 分類:產業經濟
採訪:歸鴻亭 日期:2018/12/5 下午 02:58:09
關鍵字:未來科技,生醫,生技,醫材,陳良基

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
一滴血精準篩檢聽損兒 有助及時給予適當治療
醫療保健 2020/8/13 下午 01:37:55

閱讀更多新網專題 新網專題列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
一滴血精準篩檢聽損兒 有助及時給予適當治療
醫療保健 2020/8/13 下午 01:37:55
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52