現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

人性考驗亙古經典 李寶春精演3齣新老戲


新網記者歸鴻亭台北報導
2018/12/12 下午 06:34:08 / 文化藝術

 歲末冬至,由辜公亮文教基金會製作的「李寶春精演新老戲」,選了3齣暖心戲《秦香蓮》、《趙氏孤兒》、《龍鳳閣》,將於本月14至16日,連續3天於親子劇場演出,李寶春在3天戲中,盡展馬派風采,不負馬連良先生的精神。老戲迷人之處就在亙古流傳,歷久彌新。

《趙氏孤兒》李寶春飾演程嬰(歸鴻亭辜公亮文教基金會提供)
 李寶春喜歡在演出中,融入了他對人性觀察,也因此往往有不同過去的新意。比如《趙氏孤兒》,傳統演法重點在「趙氏孤兒大報仇」的結局,以滿台快意大笑收尾。李寶春卻認為,程嬰忍辱負重十多年,又面臨孤兒報仇後的回歸趙氏,怎能笑得出來?於是他提出了新的結局:程嬰二次獻孤。趙氏孤兒與母親莊姬公主終於相認,趙氏一家團圓,程嬰則飄然遠隱。新的結局既彌補了老戲結尾的倉促,亦完整了程嬰這個人物。惡人幡然悔悟,趙氏孤兒是關於另一種征服。

 裘派名淨楊燕毅和台北新劇團合作多年,此次依然受邀領銜。他的演唱韻味醇厚,堪為典範。這次的《趙氏孤兒》將由他擔綱魏絳。那段「蒼松翠柏」千古名唱,已讓戲迷期待萬分。加上他最拿手的經典大戲《龍鳳閣》及《秦香蓮》的包龍圖。

《秦香蓮》〈別家〉李侑軒飾演陳世美(左)、陳娟娟飾演秦香蓮(右。(辜公亮文教基金會提供)
 此次為了唱好京劇泰斗級人物李維康女士版本《秦香蓮》,辜公亮基金會特邀北京戲校名師劉亞新為演員說唱。台北新劇團的孔玥慈與陳娟娟勤學有成,嗓子日益寬厚清亮,儼然新一代少有的唱將。台北新劇團老生後起之秀李侑軒的《趙氏孤兒》則蒙天津京劇院一級演員、馬連良首位入室弟子張克讓之親炙,字句斟酌。三位新生代唱將聯手加乘,精彩可期。加上大花臉李青鋒與武生徐國智,各放異彩。辜公亮基金會歡迎愛戲者蒞臨,共享作育英才的喜悅。

 近來宮鬥劇的話題持續熱燒,京劇版的宮鬥劇《龍鳳閣》不鬥心機也不爭寵,而是比誰唱得好─老生、花臉、青衣飆唱,婉轉悅耳,簡直一場殿堂級的東方歌劇。《龍鳳閣》是台灣戲迷最喜愛的骨子老戲,辜公亮文教基金會每隔一陣子必開此戲,滿足戲迷。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37