現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"明日閱讀日"元年啟動 點亮校園晨讀美景


新網記者歸鴻亭台北報導
2018/12/13 下午 10:36:14 / 文教活動

 教育部及國民學前教育署、國立中央大學及中華明日閱讀協會今日於臺大校友會館辦理「明日閱讀日」活動,展示「身教式持續安靜閱讀」(Modeled Sustained Silent Reading, MSSR)的推廣成果,期能藉此傳達「身教式閱讀與聊書」理念,並推行至全國中小學,發揚以興趣、身教為本的理念,進一步促進臺灣民眾重視閱讀習慣,達成終身閱讀社會的目標。

「明日閱讀日」活動展示「身教式持續安靜閱讀」的推廣成果。(中央大學提供)
 中央大學教授陳德懷說明MSSR的內涵及理念:Modeled代表成人以身作則,作為孩子閱讀的楷模;Sustained強調持續不間斷地閱讀;Silent為提供安靜閱讀的環境;Reading強調尊重學生自主選書的權利。現場來賓於線上同步連線全臺灣北、中、南、東四所MSSR績優推動學校,宣告「明日閱讀」元年的開始。

 MSSR鼓勵校長、教師及家長,在早晨進班與孩子共享晨讀時光,藉以讓學子建立良好的閱讀習慣,並與作者、與自己進行內在對話,提昇思考能力與理解能力;此外,MSSR導入各式「聊書」策略,鼓勵孩子在讀後發表感想,相互討論,促進批判思考,加強團隊合作態度與溝通技巧,提升表達能力,並藉此回歸自主學習的本質,拓展學習的內涵。

 除了透過晨讀及聊書培養閱讀興趣,MSSR也鼓勵學校結合數位化遊戲式的平台,引導孩子在讀後進行分享與發表,藉由系統記錄自己的閱讀歷程,並向其他同學推薦閱讀的優良書籍,增加孩子自主探索知識的動機;教師也可透過系統了解學生的閱讀狀況並給予個別指導。全臺至今已有多所國民中小學投入MSSR的行列;105學年度參與學校為21所,106學年度增為80所,至107學年度更增為122所;累計共有2,000餘個班級,5萬餘名學生參與本計畫。

「明日閱讀日」期能藉此傳達「身教式閱讀與聊書」理念,並推行至全國中小學。(中央大學提供)
 教育部表示,期盼藉由凱旋國中及十興國小等校的成功案例,激勵更多的校園參與推動MSSR之列,以晨讀取代晨考,拓展學習的內涵,促進12年國教的教育正常化。讓孩子們享受閱讀,樂在閱讀,更使閱讀習慣深入家庭中,形塑人人「閱」讀、時時「悅」讀、隨處「樂」讀的正向閱讀文化氛圍。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37