現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

復古風正夯 文總"國民生活須知"變身LINE貼圖


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/1/25 下午 04:29:33 / 動漫同人

 還記得這本橘色封面、當年台灣民眾人手一本的《國民生活須知畫冊》,這可是五、六年級生的經典回憶。在民國57年由中華文化復興運動推行委員會(中華文化總會前身)編輯出版,以「積極推行新生活運動,使國民生活在固有文化四維八德之薰陶下,走向現代化與合理化,使中外人士均能體認我為禮儀之邦。」為推行要項,經各方集思廣益後訂定並頒佈施行。

「那一年,我們的生活與倫理」LINE貼圖。(文化總會提供)
 《國民生活須知畫冊》目次共6章,於一般說話、開會的禮儀守則外,在食、衣、住、行、育、樂、修身之本,時措之宜,均有簡明扼要之規定,畫風正經八百,卻充滿待人接物的大道理。儘管經過了半世紀,有些禮儀已不合時宜,但為了不讓《國民生活須知畫冊》淹沒在時代的洪流裡,文總順應傳播載體的變異更迭,決定讓畫冊人物年輕數位化,變身LINE貼圖,走進大眾慣常使用的通訊軟體,復刻經典回憶卻大搞KUSO,顛覆想像。

 文化總會以《國民生活須知畫冊》為本,重新設計製作「那一年,我們的生活與倫理」LINE貼圖與互動遊戲。首波推出的「新年篇」貼圖今日正式上架,一組共24張不同角色情境,有基本問候語像是「豬事大吉」、「祝你賺大錢」;也有年節超實用款「已經吃三天了!!」、「收假了想哭!」等等;更設計了過年長輩最愛問的「何時要結婚?」、「女友呢?」、「年終有多少?」,讓長輩過年很實用,不怕尷尬開不了口。

 搭配LINE貼圖,文總也推出網路互動小遊戲,以復古風的「國語作業簿」為封面,透過《國民生活須知畫冊》裡的日常生活情境來答題,測驗你是哪一種人。答案不僅有文言文用詞與流行網路用語,更埋入大量時事梗,測驗結果可直接分享於臉書,藉由社群平台宣傳推廣,邀民眾進行一場跨時代的隨堂測驗。

 不過以文總幾乎有官方身分,這些以教化為主要訴求的LINE貼圖,卻需要新台幣30元購買,圖案則實在極為復古,對這一代年輕族群似乎吸引力並不算大。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03