現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第10屆TIPC"追夢,不在遠方"12國12隊70擊樂家齊聚


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/1/25 下午 07:52:05 / 文化藝術

 由朱宗慶打擊樂團隊策劃、籌辦的TIPC臺灣國際打擊樂節,秉持「讓世界走進臺灣、使臺灣走向世界」之理念,匯聚擊樂名家來臺演出,是當今國際樂壇重要的交流平台。自1993年首度舉辦以來,TIPC即立下世界頂尖規格,其後歷經階段性成長,備受國際注目。

 深感當代音樂作品風格形態變化之速,並因應打擊樂蓬勃發展的世界趨勢,原3年一度的「TIPC臺灣國際打擊樂節」,自2019年第10屆開始,改為每2年為期。在壓縮的時空中,TIPC希冀持續發揮強大的品牌效益,讓臺灣以平台重鎮之姿,繼續領導世界打擊樂壇的發展。

 1990年朱宗慶打擊樂團首度展開海外演出,走訪美國各大城,並參加國際打擊樂藝術協會年會(Percussive Arts Society International Convention, PASIC)。年會中各國優秀打擊樂家齊聚一堂的壯觀場面,讓創辦人朱宗慶深受震動,興起了在臺籌辦國際打擊樂節的念頭。幾經波折,第1屆TIPC於1993年首創,與兩廳院TIFA、北藝大關渡藝術節等國內大型國際藝術節的創始同一年,回顧20餘年來的發展,「TIPC臺灣國際打擊樂節」這個源自臺灣民間、以打擊樂為本、國際化、世界級藝術節展演平台,從主動擴大視野、與國際接軌,到引領時下世界潮流、界定未來發展趨勢,憑藉著一股狂熱打擊樂的信念,持續向世人展現階段性的成長動能。

 由此出發,第10屆TIPC臺灣國際打擊樂節以「追夢,不在遠方」為標題,對外宣告:世界名家雲集的藝術盛宴不在遠方,就在「TIPC臺灣國際打擊樂節」,主視覺設計亦呼應「在地國際化」理念與「追夢」精神,結合「門神」造形所象徵的守護、信仰概念,轉化為「擊樂追夢人」之意象,賦予傳統文化創新心思,為第十屆TIPC的里程碑意義,做出極佳詮釋。

 「TIPC臺灣國際打擊樂節」舉辦至今,前後累計邀請30個國家、81個打擊樂團及演奏家來台演出,發表共58首國人作品,而籌辦TIPC如此大型的國際藝術節,從節目挑選、演出團隊邀請,到檔期與週邊接待活動安排等繁重事項,皆由民間團隊一手包辦,今年第10屆TIPC邀請到荷蘭、德國、法國、保加利亞、奧地利、美國、南非、墨西哥、馬來西亞、日本、韓國與臺灣共12個國家、12個團隊、70位打擊樂家組成夢幻演出陣容,形成10檔特色節目。

 連續9天的TIPC,將由臺灣兩大表演團隊-朱宗慶打擊樂團與國立臺灣交響樂團擔綱演出、揭開序幕,特別策劃、邀集11位後千禧世代的擊樂後浪(年齡最小僅9歲)大展身手,讓國際樂壇看見臺灣在打擊樂人才培育的堅強實力。

 其次,獲葛萊美獎最佳室內樂專輯肯定的美國第三海岸打擊樂團(Third Coast Percussion)、創辦人獲選PAS名人堂並擔綱動畫《可可夜總會》電影配樂的墨西哥納達亞帕馬林巴木琴家族(Marimba Nadaypa)、保加利亞首位木琴世界大賽冠軍並活躍於法國樂壇的演奏家瓦希琳娜•瑟拉菲莫娃(Vassilena Serafimaova)與托馬斯•恩科(Thomas Enhco)、德國土耳其裔的當代手鼓名家穆拉•卡斯庫恩(Murat Coskun)等名家,皆為首度到訪臺灣的音樂家。

 還有日本湯布院源流太鼓、韓國共鳴打擊樂團、馬來西亞手集團、南非帝祖․普拉提亞與國王合奏團(Dizu Plaatijies & Ibuyambo Percussion Ensemble)等團隊,將讓觀眾飽覽多國試圖打破界線,融合傳統與創新的「世界之風」,而奧地利爵士鼓鼓手湯瑪斯․蘭(Thomas Lang)、荷蘭皮可沙打擊樂團(Percossa)等團隊則帶來全新節目。

 第10屆TIPC臺灣國際打擊樂節《追夢,不在遠方》,1月25日中午12點兩廳院售票系統啟售。5月24日至6月1日在國家音樂廳、臺中國家歌劇院、臺南文化中心演藝廳、高雄大東文化藝術中心,進行共15場演出。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03