現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

濕地尋鴨寶 野鳥學會推薦10大新年走春"鴨"軸亮點


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/2/1 下午 09:43:40 / 生態環保

 每年的2月2日是世界濕地日,適逢台灣的新年長假,除了與家人、朋友相聚之外,別忘了台灣有一群遠從北方前來度冬的「鴨寶們」也在台灣度過牠們的農曆年,並且準備於3月份開始陸續飛回北方繁殖。

賞鴨勝地地圖海報。(台北市野鳥學會提供)
 台北市野鳥學會特別推出新春賞鴨活動,結合賞鴨勝地地圖海報的推動,精選台灣10大賞鴨地點,邀請民眾到這些觀光勝地走春,順便拜訪來自遠方的野鴨們。

精神抖擻的小水鴨。(台北市野鳥學會提供)
 台灣是世界重要的候鳥渡冬與遷移的地點,台灣各個重要濕地都可以觀察到這群圓滾滾的遠方嬌客。但是,因為氣候變遷、棲息地被破壞等狀況,造成全球野鴨族群下降超過60%的數量。為了喚起民眾對於野鴨等遷移性候鳥的關懷,台北市野鳥學會特別與美商台灣莊臣股份有限公司合作,委託台灣野鳥手繪圖鑑的繪者李政霖團隊設計規劃台灣走春賞鴨宣傳海報與網頁。希望這個活動,吸引民眾走入濕地,享受自然風光外,親眼感受群鴨既呆萌又迷人的魅力,以及了解鴨寶們所面臨的生存困境。

龐克赤頸鴨戲水嘻樂。(台北市野鳥學會提供)
 台北市野鳥學會推薦包含台北市關渡自然公園等10大賞鴨地點,並且根據台北市野鳥學與各地鳥會的統計數據,目前全台各地將近有2萬多隻的野鴨在這些重要的濕地度冬,包含常見的小水鴨、花嘴鴨、綠頭鴨、琵嘴鴨、尖尾鴨以及稀有的棉鴨、豆雁等等。許多地點都有良好的設施,且交通也相當方便。現在賞鴨正是好時機,野鴨們都換上了鮮豔亮眼的繁殖羽,並且相當活潑,值得帶著望遠鏡及相機到現地好好觀察欣賞。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03