現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國研院太空中心"衛星任務計畫營"培養關心地球觀念


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/2/4 上午 12:00:00 / 終生學習

 冬季常常都會受到冷氣團的影響,氣溫驟降,讓大家感受到濃濃寒意。這個時候福衛3號正在外太空幫地球量體溫,告訴我們現在地球的溫度及濕度,提醒我們要多穿一些衣服保暖。但是福衛3號是怎麼幫地球量體溫的?除了量體溫,我們要怎麼幫地球拍攝美麗的相片?參加由國家實驗研究院太空中心舉辦的「衛星任務計畫營」就可以得到答案。

人造衛星次系統功能解說。(國家實驗研究院提供)
 國研院太空中心舉辦的「衛星任務計畫營」於2018年12月6日開放報名,台北及新竹場皆於數分鐘內宣告額滿,兩場活動分別於1月21至23日及1月28至30日舉辦。活動主旨是幫助小學生認識太空與地球科學、了解我國太空科技發展、培養關心地球的觀念。課程內容包括人造衛星任務規劃、人造衛星軌道佈署、衛星計畫綜合討論、人造衛星DIY、人造衛星次系統、人造衛星資料接收等,最後也邀請小朋友們參觀太空中心。

太空中心參訪-福衛五號任務解說。(國家實驗研究院提供)
 有別於往年的營隊活動,這一次營隊活動以「我的人造衛星」為主軸,設計了一系列的課程內容,不只要了解國家的衛星任務,更要打造出出屬於自己的衛星任務。國研院太空中心的工程師跟同學分享如何完成人造衛星計畫,包括一個計畫是如何開始、進行計畫會碰到哪些困難,以及完成計畫需要哪些人同心協力共同合作。此外,全新設計的科學實驗內容幫助同學經由親手操作、親眼觀察的過程,從衛星的飛行高度開始,學習衛星繞行地球時的軌道相關知識,再到人造衛星次系統的動作方式與科學原理,還有衛星從天上對地球所進行的各項觀測,到底要怎樣才能傳遞到地面上使用者的手中。

衛星與地面站通聯說明。(國家實驗研究院提供)
 營隊尾聲,同學們運用課堂上所學習到的各項知識,創造出屬於自己的人造衛星計畫,並且上台分享。參與的小朋友在營隊過程中認識奧妙的地球,得到充實的太空知識,學習團隊合作及規劃能力,也在小小的心靈裡種下科學的種子。因寒假較短,此次營隊活動僅舉辦台北及新竹兩場,暑假期間將另外增加中南部場次,讓太空科技教育能夠更普及。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03