現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

噶瑪蘭族香蕉絲編織工藝保存者潘烏吉辭世今公祭


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/2/11 下午 10:53:54 / 回憶紀念

 噶瑪蘭族香蕉絲編織工藝保存者潘烏吉(Ipay)公祭今日上午舉行,文化部政務次長蕭宗煌率所屬業務主管到場公祭弔唁,並代表頒贈總統褒揚令,由其大兒子陳春財代表家屬受贈。

噶瑪蘭族香蕉絲編織工藝保存者潘烏吉。(文化資產局提供)
 身為噶瑪蘭族祭師及藝師的潘烏吉阿嬤,108年1月24日凌晨在睡夢中安詳辭世,享耆壽92歲。文化部長鄭麗君表示,潘烏吉阿嬤畢生奉獻於臺灣噶瑪蘭族文化復振與香蕉絲編織工藝保存,對於潘烏吉的辭世至感惋惜與悲悼,她聞訊後隨即指示文化資產局全力協助治喪、啟動申請褒揚令及文化績優人士慰問金的行政作業。

 蕭宗煌表示,潘烏吉阿嬤對噶瑪蘭族香蕉絲編織工藝及傳承貢獻厥偉,長期參與噶瑪蘭香蕉絲編織工藝傳承,擅長以香蕉樹莖生刮雜質、曬纖、分線、積接成連續長線、整經、織布到完成等完整流程,為噶瑪蘭族香蕉絲編織工藝重要傳承靈魂人物。

 文化資產局對香蕉絲工藝記錄傳習極為重視,除輔助辦理「香蕉絲編織工藝文化傳承暨保存計畫」,也於102年出版《LIMA原住民女性傳統藝術》,以專章記述潘烏吉阿嬤和花蓮縣新社部落耆老對噶瑪蘭族香蕉絲編織工藝復振的卓越貢獻。

 潘烏吉13歲隨姑姑成為阿美族makawasay(祭師),為族人看病問事(新社村為阿美族與噶瑪蘭族共居的聚落)。30多歲時,在噶瑪蘭族祭師Ququs引領下,開始學習噶瑪蘭族的祭儀,成為噶瑪蘭族metiu(祭師)。1950年後隨著天主教的進入,族人多半改宗,不再有新巫,祭師祭儀也轉入私領域,潘烏吉也成為與噶瑪蘭族傳統祭儀最緊密、最重要的傳承者。

 潘烏吉不僅積極參與噶瑪蘭族文化復振,她還協助其他已喪失祭儀文化的瀕危族群重建,特別是凱達格蘭族與撒奇萊雅族。1994年凱達格蘭族重返登陸地與總統府前凱達格蘭更名典禮,由她主祭與吟唱噶瑪蘭的kisaiz歌舞。從2010年起撒奇萊雅的火神祭,也都由潘烏吉協助祭祖與培訓新巫師。她無私與努力傳承傳統文化的精神,才使瀕危族群文化得以接續傳承,臺灣的多元族群文化才有生命力與實質內涵。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37