現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

兩廳院圓夢計畫邀視障朋友手"摸"耳"聽"體驗現代舞


新網記者麻念台台北報導
2019/2/17 上午 11:16:34 / 人權社會

 黃翊工作室+《長路》於國家戲劇院首演,兩廳院圓夢計畫邀請淡江大學視障資源中心16位視障朋友一起體驗由黃翊親自撰稿詮釋的口述影像服務,用「摸」和「聽」的方式體驗現代舞。

視障朋友於2019TIFA黃翊工作室+《長路》開演前測試口述影像器材。(兩廳院提供)
 《長路》為「國家表演藝術中心場館共同製作計畫」首屆共製作品,運用旋轉舞台及懸吊系統,7位舞者或單獨或同時在舞台上行走、跳躍、拉扯,舞出生命中深刻的階段,創作過程中,口述影像也是團隊持續發展與推廣的藝術形式,2017年開始每一齣新作都耗費心力製作口述影像,完成對視障觀眾的承諾。

視障朋友實際體驗踩踏觸摸2019TIFA黃翊工作室+《長路》旋轉舞台樣板。(兩廳院提供)
 今年是TIFA台灣國際藝術節第11年,為加強許多文化平權的新服務,包括口述影像場次、聽力障礙輔助字幕及即時聽打、托兒服務、節目單提升易讀性等,服務各種不同需求的觀眾。TIFA首演《長路》與兩廳院「藝術零距離—圓夢計畫」合作,邀請視障觀眾率先體驗口述影像,16位視障朋友熱情參與,度過豐富而精采的週末。

《長路》的口述影像文本是由黃翊親自撰稿,專業配音師錄音,演出時透過平板電腦同步播放。(兩廳院提供)
 舉辦5年的口述影像是圓夢計畫的重點之一,此次受邀參加的淡江大學視障資源中心輔導員林明慧表示,一開始視障朋友聽到要進劇院時意願不高,無法理解口述影像在做什麼,經由兩廳院長期投入,關注參與者的感受,越來越多視障朋友對口述影像不再陌生,從疑惑到現今的期待,每一次都有不同的驚喜與收獲。

 《長路》的口述影像文本是由黃翊親自撰稿,專業配音師錄音,演出時透過平板電腦同步播放。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
採訪:麻念台 日期:2019/2/17 上午 11:16:34
關鍵字:兩廳院,圓夢計畫,長路,國家戲劇院,黃翊

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
110年度優良文學雜誌補助 10月1日起受理申請
經史子集 2020/9/23 上午 11:03:46
討論情感流動和母子關係 電影"澤山咸"開鏡
演藝動態 2020/9/22 下午 07:16:17
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03