現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"108年青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫"徵件


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/2/18 上午 10:52:16 / 終生學習

 教育部青年發展署辦理「青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫」,辦理以來已有近2000名青年們走進臺灣各角落,發掘不為人知的美好。為鼓勵壯遊體驗學習精神,計畫申請年齡向下延伸至15歲,報名組別除了高中職學生的「扎根種子組」、18至35歲的「圓夢青年組」外,更鼓勵18歲青年以感動地圖作為給自己的成年禮,增設「熱血十八」組。計畫徵件自即日起至4月12日止,歡迎15至35歲的青年朋友,3人(含以上)即可自組團隊進行提案,入選最高實踐獎金8萬元,成果競賽優勝團隊還有機會獲得競賽獎金3至5萬元。

在內城生態農場一隅古樸的傳統灶腳,由參與體驗的大家共同手工堆砌而成,煮出來的飯菜也別有一番風味。(青年發展署攝影)
 去年度感動地圖獲獎團隊「必有我師」,為把握大學生活最後一個暑假深入探究一件有意義的事,因而走進宜蘭內城進行一場「從土地到餐桌」的旅行。該團隊成員由交通大學傳播與科技學系3位大四學生所組成,團隊在執行企劃期間,拜訪了內城生態學校的兩位創辦人以及內城社區發展協會的理事長,探討關於「食農教育」的內涵、定義與實施方式,同時,並進入社區發揮所學才藝,帶著社區阿公、阿嬤跳國標舞,課餘時候也跟著內城生態學校的大哥、大姐認識當地環境及生態,最後回到「食農教育」的概念,以自身所學傳播專長規劃遊程,讓更多人來到內城,進行「親手做」的體驗教育。

 大部分九零後的年輕人生長在經濟發達的年代,食物在現代生活中被視為必然的存在,不須瞭解食材烹煮過程,走進便利超商各式美味食品隨手可得。然而,在傳統臺灣廚房中,灶就是生活的主角,日常的一切總是離不開灶。團隊成員利用縮時攝影記錄「純手工」傳統爐灶的興建過程,同時透過訪談以更全面的角度介紹內城,剪成觀光宣傳短片,吸引民眾來地方農村生活體驗。團隊成員共同表示,「食農教育強調的是『親手做』的體驗教育,不論是蔬果稻米,一同到田地耕作、享用割稻飯,更了解食物的製造過程。興建爐灶除了是體驗活動的一部分,也是從土地到餐桌環節的第一步。」

 進行一場傳統農村體驗可以促使年輕人重新思考食物的價值,並且學會珍惜食物,團隊成員楊巧柔分享,「出發前,我們覺得三人行必有我師,旅行後才發現,不管進入怎樣的場域,都會找到值得學習的對象」。從團員堅定的眼神中,我們看見了臺灣文化的魅力與世代傳承的希望。

 更多壯遊體驗學習活動可上壯遊體驗學習網查詢與報名。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37