現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

福衛7號蓄勢待發 蔡英文盼成為氣象監測防災滅災利器


新網記者林彥才新竹報導
2019/2/21 下午 06:11:30 / 天文地理

 我國與美國雙邊合作最大的計畫,福爾摩沙衛星7號預計今年發射升空,今日總統蔡英文特別前往新竹國家太空中心,視察福衛7號的整合和測試進度,並頒發合格證書,未來任務是增加低緯度地區氣象,和電離層觀測資料,盼藉此成為氣象監測、防災和滅災的利器。

總統蔡英文頒發福衛7號的衛星合格證書給科技部長陳良基。(總統府機要室提供)
 福爾摩沙衛星7號預訂今年發射升空,值此發射前的關鍵時刻,蔡英文在科技部長陳良基陪同下,前往新竹視導財團法人國家實驗研究院國家太空中心,除了解衛星的整合及測試進度外,也為辛苦的工作同仁加油打氣,並頒發福衛7號的衛星合格證書給團隊。

 蔡英文瞭解衛星操作團隊的同仁如何上傳指令來指揮衛星正常運作,並且從衛星下載資料來監控衛星的健康狀態,緊接著聽取太空中心主任林俊良簡報我國太空科技發展現況及福衛7號氣象衛星星系計畫準備近況,而後換上無塵衣,進入整測廠房近距離觀看福衛7號,及組裝中的獵風者衛星,詳細了解衛星上的酬載儀器及本體元件與功能,隨後頒發福衛7號合格證書給團隊。

財團法人國家實驗研究院國家太空中心為福衛7號努力有成。(總統府機要室提供)
 蔡英文表示,福衛7號即將運送出國進行發射作業,對於太空中心團隊盡心盡力,充分發揮台灣人刻苦耐勞的精神,克服各種艱難的挑戰,給予最大的肯定。科技部積極推動福衛5號及7號兩項衛星計畫,福衛5號是接續福衛2號遙測取像任務,是我國第一顆完全自主研發的遙測衛星,目前已順利運行1年以上,福衛7號則是包含6枚衛星的氣象衛星星系,是我國與美國雙邊最大型的科技合作計畫,太空中心能負責此聯合計畫的系統工程設計及整合、衛星本體發展及衛星操控的主要工作,是我國太空技術受到國際肯定的一大明證。福衛7號將接續福衛3號任務,提供更多低緯度的大氣及太空氣象觀測資料。目前全世界正面臨全球氣候變遷的挑戰,他相信福衛7號將可成為數值氣象預報、防災及減災的最佳利器。

福爾摩沙衛星7號預計今年發射升空。(總統府機要室提供)
 蔡英文指出,在政府的支持以及國內產、學、研共同努力下,歷經第1期及第2期「國家太空科技發展長程計畫」,透過福衛1、2、3,5及7號衛星計畫的執行,已奠定了自主發展衛星科技的基礎,並且培育了許多優秀的太空工程師與團隊。第3期「國家太空科技發展長程計畫」也在今年年初由行政院蘇院長核定執行,來進一步精進太空自主研發技術、挑戰尖端太空任務、擴散太空技術產業效益、培育新一代太空科技人才,堅定表達政府對於發展本土太空科技的決心與信心。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37
大小朋友齊聚衛武營"武營逗陣來"綠手指計畫
文化藝術 2020/5/30 上午 11:49:07

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37