現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"幼穎兒童臺語文學"成立 開創嘉義台語文學新紀元


新網記者林彥才嘉義報導
2019/2/24 下午 07:32:13 / 文化藝術

 以推動台語文學向下扎根為理念的《幼穎兒童臺語文學》,今(24)日在嘉義文財殿舉行成立大會,開創嘉義台語文學新紀元,發起人顧德莎現場朗誦3首台語詩《刺查某》、《見笑草》和《烏籽仔菜》,現場氣氛溫馨。

嘉義市長黃敏惠支持《幼穎兒童臺語文學》理念。(嘉義市政府提供)
 嘉義市長黃敏惠表示,《幼穎兒童臺語文學》由在地教師發起創辦,顧德莎將生活中簡單事物,轉化為很可愛的台語文學,令人感動。學習台語應該從小開始,感謝文財殿長期用心贊助文化藝術教育,期待台語文學的傳承、推動,能吸引更多人作伙來說台語、學習台語文化。

 顧德莎說明,閩南語被聯合國教科文組織列入即將瀕臨消失的語言,期待嘉義地區能成為台語發展重鎮,讓更多人能願意來學習這個美麗的語言。她呼籲家長們改變跟孩子說話的方式,打造台語家庭,並期待更多人能將這個土地的語言寫下來、保留下來。

《幼穎兒童臺語文學》開創嘉義台語文學新紀元。(嘉義市政府提供)
 《幼穎兒童臺語文學》是專為兒童辦的臺語文學刊物,「幼穎」為臺語幼苗之意,是剛冒出芽的花、樹,是新的生命,是母語代代相傳的希望。希望透過滴水穿石的力量,把臺語往下紮根。除了聽、說,「寫」是可以長期保存在地風俗民情和聲韻的方法,透過多種語言的學習,也可以開發兒童的語言發展能力。

 顧德莎在眷村長大,50幾歲後回到故鄉,決意重新學習母語。學習過程中受到很多臺文老師提點,因此心心念念,覺得這樣的幫助應該放在兒童身上,於是向文財殿前主委吳憲育提出創辦兒童文學雜誌的想法,經文財殿委員全數通過,承諾長期贊助刊物的發行。

《幼穎兒童臺語文學》行成立大會。(嘉義市政府提供)
 《幼穎兒童臺語文學》徵文對象以嘉義縣市國中以下學生為主,希望能占50%以上。初期以半年刊發行,每年1月(上學期末)、5月(下學期末)出刊。出版頁數標準120頁。稿費每首詩100元,1個人限4首以內。散文1字0.5元,1篇限600字以內,獲選刊登者加贈當期雜誌1本。創刊號徵文時間由2月11日起到4月30日截稿,5月底出刊。另有臺語文小辭典專欄,由董育儒負責。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
大小朋友齊聚衛武營"武營逗陣來"綠手指計畫
文化藝術 2020/5/30 上午 11:49:07

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03