現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

政府終於願意更換菸品容器警示圖文
董氏呼籲修法執行印製85%警示圖文採素面包裝


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/2/26 下午 04:17:37 / 人權社會

 衛生福利部於公共政策網路參與平臺公告「更換菸品容器警示圖文」,董氏基金會肯定政府終於要執行世界衛生組織認可有效的菸害寫實圖片,但台灣的菸盒警圖面積只印製35%,超過10年未曾改變,不但面積過小,無警示效果,警示面積更從10年前的全球排名第21名,退至今日全球排名115名,為全球有警示圖文國家倒數第4。

菸品容器警示圖文及素面包裝說明。(董氏基金會提供)
 董氏基金會呼籲,為了人民的健康,政府應扛起責任盡快修訂《菸害防制法》,而不只是更換圖文而已,一定要推動菸品容器印製85%警示圖文並採素面包裝,這就需要發動修法。

 所謂「素面包裝」不僅把現有的35%警示圖文放大為85%,讓吸菸者對菸害警圖有明確的感受,而且去除菸品品牌標幟,使所有的菸品看來都一樣的醜陋(ugly),讓下一代不再有菸品品牌的迷思。董氏基金會執行長姚思遠表示,菸品容器印製面積85%以上警示圖文,是WHO確認可預防青少年吸菸、促成吸菸者戒菸的政策。菸品容器警示圖文政策要達到菸害防制最佳果效,主要有3大重點:1.警示圖文面積85%並採素面包裝、2.內容是菸害寫實的呈現、3.兩年需更換一次。

 當今全球已有118個國家或地區執行菸品容器「印製警示圖文」政策,台灣的菸品警示圖文印製不但面積僅正反面的35%,排名115名,為全球倒數第4,更是10年來警示圖面積始終原地踏步。事實上,如紐西蘭、泰國、印度、香港等7個國家或地區,其警示圖文面積均已超過85%。

菸品容器警示圖文與素面包裝10年對照。(董氏基金會提供)
 國際菸害防制學者、美國杜蘭大學名譽教授陳紫郎指出,台灣的警示圖文內容過去一直未依照WHO「菸害寫實」的標準進行規劃,尤其2014年台灣警示圖文更是退步為現行的「溫和、不痛不癢」版本,而成為國際菸害防制案例中不進反退的特例;此次,肯定臺灣政府終於要更換為菸害寫實的圖片,但依據大部分國家的可行作法,警示圖文更新都是自公布日起6-9個月執行,加上現階段臺灣僅更換圖片,並未實質的擴大警圖面積,自公布日起半年後執行即可,實不需要特別給菸草公司1年的準備時間。

 董氏基金會強調,台灣菸品容器警示圖文面積太小,所以菸商相對有很大面積可以做各式各樣的吸引人的標示,請政府在拼經濟的同時,應以人民的健康為先,盡快修《菸害防制法》,執行菸品容器印製85%警示圖文並採素面包裝。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37