現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

成軍3年 蘭陽交響樂團首登國家音樂廳


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/3/4 下午 02:14:11 / 文化藝術

 孕育自蘭陽平原的蘭陽交響樂團,成軍3年,將於3月6日晚間首登國家音樂廳,邀請小提琴家蘇顯達、鋼琴家葉綠娜一同獻演《破曉—大稻埕的天光》雙協奏曲,紀念台灣民主先驅蔣渭水。

自左至右為小提琴家蘇顯達、蘭陽交響樂團團長陳仕杰、鋼琴家葉綠娜、作曲家石青如、蘭陽交響樂團音樂總監游家輔。(蘭陽交響樂團提供)
 甫於2016年成立的蘭陽交響樂團,是由宜蘭在地青年音樂家組成;團長陳仕杰提起小時候學琴,或是為了與交響樂團合作,都需要長途跋涉,往返台北與宜蘭兩地。有感於過去宜蘭沒有交響樂團,對在地的學子而言,接觸古典音樂的機會也較少,因此一群遊子返鄉創立了宜蘭第一支交響樂團,並邀請青年指揮游家輔擔任音樂總監。

 這場音樂會重頭戲為《破曉—大稻埕的天光》雙協奏曲,由蔣渭水文化基金會委託作曲家石青如創作,描繪在黑暗裡渴望光明,並從陰暗谷底散發一線曙光,在破曉時分重見希望,適切地呼應1920文化啟蒙的年代,大稻埕曙光乍現,台灣人迎向自信、自覺的年代。自2010年於國家音樂廳首演之後,此曲將是第11度演出,睽違9年再度登上國家音樂廳;2017年於宜蘭演藝廳經典鉅獻,2019年蘭陽交響樂團再次攜手小提琴家蘇顯達、鋼琴家葉綠娜揭開大稻埕的記憶,帶來撼動人心的音樂饗宴。

 為表現出充滿活力、嶄新的年輕樂團樣貌,還帶來俄國作曲家斯特拉溫斯基的《火鳥組曲》及墨西哥作曲家馬奎斯《第二號舞曲》,從「火鳥復活」的寓意加上熱情奔放的音樂,為聽眾朋友帶來澎湃悸動的上半場,對音樂總監游家輔來說,也包括了期待蘭陽交響樂團茁壯、蓬勃發展的願景。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37