現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

教育部"藝術與設計菁英海外培訓計畫"受理報名


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/3/4 下午 05:25:13 / 文教活動

 教育部109年度「藝術與設計菁英海外培訓計畫」即日起受理報名,108年5月17日截止,歡迎各大學校院相關科系學生透過學校推薦、個人申請方式踴躍報名。經國內培訓研習後甄選錄取表現優異之學生,可獲得全額學費及生活費補助赴國外著名大學、機構或公司進修、實習或受訓1年。今(108)年度新增設之「時尚設計組」,首度與文化部攜手合作,讓參加國內研習營培訓學員,可參加文化部於108年10月上旬舉辦之「2019臺北時裝週SS20」,其作品經文化部甄選後,於時裝週之動態秀及靜態展免費展出。

 「藝術與設計菁英海外培訓計畫」自94年度推動至今已邁入第14年,透過建立國際合作長期培訓機制,培養具國際水準之藝術與設計人才,截至107年止共計選送256位學生出國進修或實習。本計畫原來設有之「數位媒體組」、「視覺傳達設計組」、「產品設計組」,繼去(107)年度增加「建築與景觀設計組」,今(108)年度更增設「時尚設計組」,共計34個名額。歷屆學子們在海外表現亮眼,進修期間透過文化交流產生創意激發,使學生開拓國際觀,接受多視角的國際化訓練;更因學生認真積極的態度,屢獲海外學校或公司肯定。

 「數位媒體組」著重在科技、美學與文化的跨領域結合,海外培訓單位重點在於實務製作的訓練加強。全年度實習有多邊角動畫公司(Polygon Pictures Inc.),為日本最大的3D動畫公司,參與迪士尼、亞馬遜、宮崎駿工作室、東寶株式會社等大型合作案。而既有的海外知名動畫學校亦極具盛名,更在完成課程訓練後,接續安排學員進行3至4個月的產業實習,例如位處美國洛杉磯影視重鎮的南加州大學(USC),素有動畫界哈佛美譽的加拿大雪萊頓技術學院 (Sheridan College),而法國哥布林影像學校(Gobelins, l'école de l'image)、高等資訊傳播學院 (RUBIKA)更名列全球百大動畫學校前段。

 「視覺傳達設計組」安排培訓的海外學校都是國際上指標領先的頂尖設計學府,美國普瑞特藝術大學(Pratt Institute)、帕森設計學院(Parsons School of Design)、藝術中心設計學院 (ArtCenter College of Design)3所學校分別坐落在東西兩岸的商業活動重鎮,不管是紐約或洛杉磯都提供學生在創意思考上的極佳的氛圍教育,並在課程外有眾多的實習機會可供選擇。另有以北歐設計思維獨步全球的丹麥科靈設計學院(Design School Kolding)、以客戶端問題解決為教學導向的澳洲旋濱科技大學(Swinburne University)、有日本3大美術學校地位的武藏野美術大學(Musashino Art University),培訓課程除著重實務訓練,以求提升學生的實務製作以及溝通傳達能力,亦具備健全的企業實習制度。

 新增設之「時尚設計組」為本年度起呼應各界期盼新設之組別,合作學校以國際知名學校為主,如:美國帕森設計學院(Parsons School of Design)有「世界4大時裝學校」的美譽,更為臺裔設計師吳季剛的畢業母校,英國皇家藝術學院(Royal College of Art)為QS世界大學藝術設計類排名第1的百年學府,學習過程中強調跨國的產業實地實習以及個人工作室創作,課程以師徒制的一對一方式建立學生的個人風格,法國時裝設計學院(Institut Français de la Mode)位處聚集高端精品服飾的時尚之都巴黎,課程充分做到業界導向,融合時尚、豪華飾品與織品於創意產業中,是進入時尚領域的最佳學校選擇。

 「產品設計組」培訓學校多次上榜世界頂尖設計學府,橫跨美國、英國、德國、荷蘭及日本。美國兩校以聘請知名業界設計師及紮實訓練課程聞名,並與知名企業進行課程及實習合作,縮短學生與業界距離。英國及德國兩校著重設計師個人哲學與思維的養成,亦鼓勵以設計與創新實驗精神推動永續發展;荷蘭兩所科技大學皆結合設計方法及科技教育,從事創新設計研究,台夫特科技大學(Delft University of Technology)更有跨國產學合作機會供學生爭取。日本兩校則以優雅藝文的環境氛圍,孕育學生對於美感與文化之深刻體驗,於課程外亦有多元產學合作機會。培訓學員將可提升創意思考、前瞻設計研究及設計實務技巧等專業能力,以適應日益多元的科技進展、文化轉變和就業市場。

 「建築與景觀設計組」海外培訓單位包含國際頂尖建築院系及傑出建築師事務所,分別位於美國、英國、荷蘭及法國。美國賓州大學為常春藤名校之一,以景觀建築見長;雪城大學建築學系師資中具全美公認最具影響力建築設計教師之一,擁有嚴謹且紮實的教學體制。英國排名第一、世界排名第2的英國倫敦大學學院資源豐富,教學兼具多元性與前衛性。荷蘭台夫特科技大學建築學院課程多元,提供多面向的專業能力教育。法國馬恩河谷建築學院設計氣氛活躍且具前瞻思維,由法國國家建築獎得獎建築師帶領進行學習與實務實習。兩間位於英國倫敦的建築事務所亦為一時之選,Cook Robotham建築師事務所主持人之一為受封英國爵士的Sir Peter Cook,擁有豐富資歷與經歷;Boyarsky Murphy建築事務所創辦人之一Dr. Boyarsky曾與建築師Zaha Hedid共事,作品總能創造出獨特的體驗;藉由專案的進行,學子們將可體驗真實世界的問題與思考脈絡,並從中學習、成長。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06