現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

107年度徵選優良電影劇本入圍名單出爐


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/3/7 下午 03:57:10 / 經史子集

 「107年度徵選優良電影劇本」入圍名單今日正式揭曉,今年總共有335件作品報名,由涵蓋編劇、作家、製片、導演、策展人、學者等12位專業評審團,歷經3個多月評選,選出38件入圍作品,將於4月15日的頒獎典禮中角逐400萬元總獎金。

 優良電影劇本獎由文化部影視及流行音樂產業局主辦、財團法人國家電影中心承辦,初衷在於鼓勵優秀電影劇本創作者,將想像化為文字,進而成就影像展現。自民國65年舉辦以來,共計494件作品獲獎,其中已攝製完成或正在籌備中的共約有150件。過去一年,躍上大銀幕者便有《市長夫人的秘密》(原名:愛情大師的困境)、《只有大海知道》、《引爆點》、《山的那一邊》、《紅樓夢》、《親愛的卵男日記》(原名《我親愛的遺腹子》)等,在口碑、各影展獎項皆有亮眼成績;近期將播映者則有《媽媽加我等於十》、《老大人》、《江湖無難事》等,足見本獎項持續為國片創作注入活水。

 本屆入圍作品類型廣泛,包含科幻、偵探、歷史、武俠、社會寫實、奇幻等,其中不乏具商業價值且可拍性高者。整體而言,評審團肯定許多劇本在選題上態度勇敢,能採取創意的角度切入,探索想像力的邊界;或精於描繪人性,或賦予傳奇故事新的詮釋、反映時代的氛圍,帶給台灣社會不同的觀點。

 讓競賽作品與市場、產業接軌,是近年優良電影劇本獎努力的目標,除了提供獲獎者實質的獎金補助之外,亦規劃了講座、工作坊、媒合會等活動。連續五年為入圍者量身打造的【劇本媒合工作坊】,將由業界專家親臨指導,旨在協助入圍者精進創作、訓練媒合技巧;同時還舉辦劇本媒合會,以提供入圍者與投資方交流之平台,促進優秀作品曝光;除此之外,今年3月亦為一般民眾策劃電影的藍圖系列講座,邀請田開良導演/編劇、董成瑜總編輯兼總經理、黃秀蘭律師等3位黃金陣容講師,分別自劇本寫作、題材開發、以及著作權須知等面向出發,喚起全民對編劇創作的參與感。

 「107年度徵選優良電影劇本」將於4月15日舉行頒獎典禮,相關活動資訊請持續關注「107年度徵選優良電影劇本」官網及臉書粉絲頁瞭解。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37