現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗大手筆規畫
"NTT學苑"將開跑 國表藝董事長朱宗慶開講力挺


新網記者麻念台台北報導
2019/3/17 下午 10:52:50 / 文化藝術

 藝術教育的扎根,一直是臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗的核心關切,從2018年6月接任藝術總監一職之後,經過半年多的傾聽與規畫,在今年初成立「NTT學苑」,推動「中部劇場平台」,並透過組織優化,成立「藝術教育部」。「NTT學苑」第一堂課,邀請國家表演藝術中心董事長朱宗慶以「一個新世界—給嚮往表演藝術工作者的備忘錄」為標題,透過領航者及資深藝術工作者身份,分享他對表演藝術產業的從業心得與趨勢觀察。

國家表演藝術中心董事長朱宗慶今日在「NTT學苑」上第一堂課。(臺中國家歌劇院提供)
 邱瑗表示,表演藝術的觀眾必須透過藝術教育來培養;藝術教育越成功,藝術消費的餅才能做大;餅做大,產業生態的發展才會健全,場館才有活力。而人才與場館是健全產業鏈的雙核心,所以先從「NTT學苑」與「中部劇場平台」著手。該學苑針對「藝術行政」及「劇場技術」兩個領域,邀請產業師資,分階受訓篩選,擇優安排到藝文場館實習;同時透過中部平台邀集竹、苗、中、彰、投5縣市8個藝文場館,提升技術水準、分享行銷資源、巡演優質節目,也讓從NTT學苑結業的人才發揮所長。

臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗以在國家交響樂團擔任16年執行長的行政經驗,有心將中部藝術環境振興起來。(臺中國家歌劇院提供)
 邱瑗指出,臺中國家歌劇院在藝術教育、人才培育與搭建場館平台的努力也得到國表藝朱宗慶的大力支持,特別在「NTT學苑」開課前,今日到歌劇院角落沙龍分享從事表演藝術工作超過30年的觀察。朱宗慶董事長講座一百多個名額一開放即秒殺額滿,參與者多是嚮往藝術產業的年輕學子,或是關心臺灣表演藝術趨勢的相關從業人員。

 朱宗慶表示,3館1團到位後,臺灣表演藝術進入新紀元。國家表演藝術中心的使命,是透過臂距原則,鼓勵彼此合作,但同時也各自發展特色,期望透過場館驅動表演藝術產業,達成節目演出、團隊扶植、人才養成、觀眾培養等各項使命。目前北中南3場館都相當努力,更不吝將資源與區域各場館分享,歌劇院促成的中部劇場平台即是成功案例。目前臺灣藝術行政人才仍有相對優勢,面對一個充滿契機的新時代,年輕人可以更勇於投入。

「NTT學苑」開跑,首波的「藝術行政人才培育計畫」課程啟動。(臺中國家歌劇院提供)
 他強調,他在北藝大擔任所長時,聽到許多碩士生畢業就想去當製作人,總是當頭棒喝的建議「先從訂便當、折DM開始,一步一步來」,從每個環節中去累積去學習藝術行政的基本功。「浪漫、感性是表演藝術工作者的特質,但並非特權,勉勵現場的年輕觀眾,從事表演藝術工作應該要『感性驅動,理性承擔』,遇到困難時都不要忘了進來這個行業的『初衷』。心態是『玩真的』,就會找到方法克服。」

 「NTT學苑」首波的「藝術行政人才培育計畫」課程依職能不同,區分為藝術行政及劇場技術兩類,目的是提供交流平台,集結專業人才並整合經驗,為中部區域表演藝術市場定位,建立區域核心價值,經考核通過並實習的學員,若能進入各場館服務,展現專業節目企劃、行銷宣傳、教育推廣、前台服務等學習成果與能力,讓地方場館的營運更加完整,活絡表演藝術市場。

「NTT學苑」開跑,首波的「藝術行政人才培育計畫」課程啟動。(臺中國家歌劇院提供)
 初階課程自2月22日開放線上報名,至今已經超過350人,以女性居多,逾半數有藝術相關科系背景。報名截止日於3月25日中午,將於4月初公告50位錄取名單。初階課程時間5月4、11、18、25日,通過初階課程考評者,得參加6月2日至6月4日進階課程,並有機會於歌劇院參加實習。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
109年"Arts@ITRI藝術家進駐工研院"徵件啟動
文化藝術 2020/5/21 下午 07:40:50