現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

午餐專法將著重增加營養師人力


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/3/22 下午 10:17:27 / 電子政府

 國中小學校午餐政策,是社會非常關心的重要教育措施,午餐供應品質良窳,攸關學生健康。回應立法委員對訂定學校午餐專法的呼籲,教育部部長潘文忠表示認同且具共識,將訂定具前瞻性的學校午餐專法,解決目前午餐面臨問題,5月將提出學校午餐專法草案。

 立法院於3月21日教育及文化委員會,邀集部長潘文忠及相關單位主管針對蔡培慧、黃國書等委員擬具之「學校午餐促進條例」、「學校營養午餐法草案」進行專案報告。潘部長指出,現行全國國中小已達100%供餐,計有3,451所國中小供應午餐,提供162萬1,110餘名國中小學生午餐。惟學校午餐推動過程,仍有辦理學校午餐人力負荷等相關問題。

 潘文忠表示,現行營養師的應配置員額足夠,但仍有小型學校無營養師;現各地方政府依所訂營養師人力統籌運用,協助支援無營養師之其他學校仍力有未逮,將來可透過專法設計,朝行政區照顧方向做人力調配;未來草案將著重於營養師人力,至於以班級規模或區域來計算,因涉員額編制及地方財政,會和縣市政府及相關單位再行討論。

 教育部已擬具學校午餐專法草案相關條文,草案條文暫分為立法目的、主管機關、實施對象、供餐方式、經費來源、人力需求、家長參與、設施規定、採購規範、營養基準、衛生管理、食安管理、飲食教育及其他財務管理、輔導考核、準用規定等面向;除納入多國學校午餐經驗外,也會參考各地方政府的區域特性,彈性考量,專法將朝充分照顧不同區域的在地飲食、在地文化與風俗習慣的融入,同時並納入委員意見,解決目前午餐面臨問題及午餐相關規定分散於各式法令等問題。教育部刻正加速立法進度,與各縣市政府及專家學者持續會商、廣徵意見、凝聚共識中,5月將提出營養午餐專法草案。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37