現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文總策劃總統府建築百年系列活動 見證台灣近代史


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/3/23 下午 10:07:17 / 文化藝術

 適逢總統府建築落成100年,文化總會擔任總統府建築百年系列活動的總策劃,今(23)日於總統府舉行特展開展,打造總統府建築百年特展「府100—TELL ME WHAT YOU SEE」,透過「視野」、「視線」及「視角」3種觀看維度,看到總統府建築百年的多元風貌,詮釋不同角度的建築風華。

文化總會副會長副總統陳建仁說明總統府建築已經落成100年。(總統府機要室提供)
 文總副會長副總統陳建仁表示,總統府建築落成於1919年3月,至今剛好滿100年,有很長的一段時間,總統府建築一直是威權統治的象徵,但在台灣民主化之後,它已經由只能遠遠觀看,變得和人民非常親近,今年元旦,也是總統府開放參觀以來,第一次開放民眾24小時攝影,與人民更加貼切,結合民間的創意與活力,讓總統府成為真正的「人民的總統府」。

 陳建仁介紹,當年建造總統府的關鍵人物森山松之助,時任總督府營繕課技師,亦是參與設計與建造的實際執行者,今天特別邀請他的孫子森山治,及日治時期擔任總組督府技術員的日式建築修復專家李重耀建築師之子-李學忠建築師來到現場。

總統府很長的一段時間一直是威權統治的象徵。(總統府機要室提供)
 森山治分享,他在大三首次海外旅行時也來到臺灣,曾參觀總統府、臺北賓館及舊臺北市政府大樓等建築物,非常遺憾家族所設計的建築物,在日本並沒有留存太多作品,對於臺灣在都市高度發展的過程當中,仍然對古建築物抱持愛護珍惜的態度,並且善加利用,他覺得這是了不起的事情。

總統府建築百年特展「府100—TELL ME WHAT YOU SEE」現場。(總統府機要室提供)
 李學忠則表示,他與總統府的淵源起於1943年初,父親李重耀進入總統府營繕課工作,1947年戰後其父親擔任整個總統府修復工程。當時在修復時,由於物資非常缺乏,困難重重,修復完成後,總統府也做為臺灣省第一屆博覽會重要展覽會址。他個人淵源則是在半個世紀之後,他與父親在1999年為迎接千禧年,重新總統府的立面規劃、修復與燈光設計,對於能夠參與臺灣最具有歷史意義的建築物的修復工程感到榮幸。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
109年"Arts@ITRI藝術家進駐工研院"徵件啟動
文化藝術 2020/5/21 下午 07:40:50