現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

嘉義首座陳澄波戶外美術館"望向山林"揭幕啟用


新網記者林彥才嘉義報導
2019/3/25 下午 06:16:19 / 文化藝術

 今天3月25日美術節也是澄波逝世日,嘉義市選定這別具意義的一天舉辦「望向山林~陳澄波戶外美術館」揭幕啟用儀式。

嘉義市舉辦「望向山林~陳澄波戶外美術館」揭幕啟用儀式(嘉義市政府提供)
 望向山林戶外美術館就像一座美學基地台,發射美學電波至城市每個角落。18座數位畫作呈現「嘉義」、「山林」在地特色,是運用特殊材質的立體透明展示裝置,結合現代科技有中英日3種語言的語音導覽賞析功能,是座能將每幅畫作故事帶回家細細品味的美術館。它不僅開創了可親近的美術新紀元,而且將成為嘉義觀光的新亮點。

 嘉義市長黃敏惠表示,嘉義市藝術成風、藝術就在我們的周遭,這滿滿的藝術能量,是無數人的努力與累積。今天是美術節、也是陳澄波的受難日,非常感謝陳澄波把對土地的愛、對藝術的推動,把台灣最美的力量,呈現在畫布裡。當陳澄波望向山林,就是把台灣與嘉義的最美紀錄下來,每一幅畫作的背後都有著動人的故事,因為「有熱情才是溫柔、有勇氣才能自由、有慈悲才能化解冤仇、有藝術才能贏得千秋」。

 黃敏惠指出,美術館不一定要在室內,隨著科技的進步,要讓藝術大師的作品走入我們的生命中,所以望向山林戶外美術館的揭幕,是藝術與生活的交融,讓畫都嘉義的生命力再次被世界看見。

陳澄波戶外美術館。(嘉義市政府提供)
 財團法人陳澄波文化基金會董事長陳立栢說明,「望向山林」這個主題可以讓台灣、讓嘉義市在世界座標裡面被看見。重新整理後發現與山林的作品有上百幅,所以將之分類成「山林唸歌」與「望向山林」;陳澄波戶外美術館就呈現了18幅望向山林的畫作,將每一幅畫用從6歲到66歲都看得懂、聽得懂的語言,以通俗簡潔的文字,介紹每幅畫動人的故事。

 《望向山林》是陳澄波對於嘉義的一種風景印象。表現了陳澄波對於家鄉風土的觀察與感知,畫家筆下的諸羅城,有充滿溫度的黃土地,有蔥籠的草木,也有現代城市的活力。分為3個子題「西門町2丁目125番地」、「台南州嘉義郡嘉義街」、「北緯23度27分4秒」陳列於文化局音樂廳前公共空間,藉以提升作品的可親近性,融入社會大眾的日常生活,讓人們在不經意的遊逛當中,也能感知到藝術品的存在。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2019/3/25 下午 06:16:19
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10