現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

采風樂坊"阿銘上菜"創新表演型態詮釋辦桌文化


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/3/27 下午 08:02:35 / 文化藝術

 采風樂坊受邀由臺北市立國樂團(TCO)主辦的「臺北市傳統藝術季」,展現兼具傳統與創新的核心價值,將於4月7日晚上在臺北市中山堂中正廳演出「阿銘上菜」,藉由此器樂劇場,以音樂與肢體表演呈現臺灣傳統辦桌文化,既延續傳統習俗,亦透過跨領域的藝術結合,突破觀眾既定印象。

采風樂坊"阿銘上菜"以音樂與肢體詮釋辦桌文化。(采風樂坊提供)
 臺灣過去以農立國,一整年舉凡祈求、普渡、婚喪喜慶、新居入厝、謝師餞行、尾牙春酒、廟會慶典、地方選舉等,皆會舉行辦桌宴客,共餐慶祝,采風樂坊創辦人黃正銘,為《阿銘上菜》製作人兼作曲,其希望將此傳統文化透過器樂演出,帶給觀眾不一樣的感受。

 采風樂坊自創立28年以來,持續打破傳統既定印象,以創新風格製作器樂劇場,推出許多經典作品,其中《十面埋伏》為其代表作之一,表演除了傳統音樂及臺灣音樂外,也致力於現代音樂的演奏,活躍於國內外樂壇,在國際上有極高的評價與知名度。

 舊作新製的《阿銘上菜》,新增以舞曲風格進行編曲的「甜蜜」,打造出浪漫氛圍以抓住觀眾的心,「奪愛」亦為新增曲目,將總鋪師們辦桌的心路歷程更完整的呈現在觀眾眼前。整場表演以傳統吹打樂為主體,表現總鋪師們從備料、打菜到上菜等諸多有趣過程,樂手敲打著廚房常見器具以發出聲響,這種鍋具即樂器的展現方式,更加貼近人民日常生活。

 劇情表現上則以類舞台劇方式呈現,將傳統器樂表演的演出內涵和型式多元化,讓觀眾體驗有別於以往的音樂會感受,為一場兼具聽覺與視覺的音樂饗宴,不僅以新型態將傳統文化傳承給下一代年輕人,更添加「愛情與麵包」的爭奪賽,引起觀眾們共鳴,展開一場「為愛伙拚」的東方器樂劇場。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
109年"Arts@ITRI藝術家進駐工研院"徵件啟動
文化藝術 2020/5/21 下午 07:40:50