現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

靜觀圓融 何恆雄雕塑創作展彰化美學館開展


新網記者林彥才彰化報導
2019/3/28 下午 07:20:19 / 文化藝術

 國立彰化生活美學館自3月28日至4月21日,於該館第一、二展覽室舉辦「靜觀圓融-何恆雄雕塑創作展」,共計展出81件作品,展現出何恆雄的創作歷程,從作品中可以看出何老師的思考脈絡、創意發想、作者與作品對話。歡迎有興趣的民眾扶老攜幼一起共襄盛舉。

何恆雄雕塑在國立彰化生活美學館展出。(國立彰化生活美學館提供)
 何恆雄是台灣第一位從事地景雕塑創作的藝術家,他創作了戰後台灣第一件非偉人類型的公共雕塑,其作品特別強調融入場所精神,是自小生長環境所給的應證和靈感。他認為:「藝術環境化、環境藝術化,藝術生活化,生活藝術化,人與自然搭的橋是環境的橋,人與人互動的橋是社會的橋,人與自我的橋是內在的橋。」

 何恆雄出生於桃園縣新屋鄉,國立台灣藝專美術科雕塑組畢業,美國聖路易芳邦藝術學院美研究所畢業,曾任國立台灣藝術大學美術學院院長兼雕塑學系主任;現仍活躍於造形造景工程領域,雕塑藝術造詣深厚,集學理與實務於一身。

何恆雄是台灣第一位從事地景雕塑創作的藝術家(左)。(國立彰化生活美學館提供)
 何恆雄專業著作與獲聘各項美展評審,廣獲國內外學術單位肯定與好評,曾任國家文藝獎雕塑類審查委員、全省美展雕塑審查委員、文建會民族工藝獎審查委員、傳統工藝獎審查委員、國家工藝獎審查委員等。在學術領域上1975年他撰寫的《雕塑、建築與環境藝術之研究》及1984年《現代環境雕塑之研究》,可看出他專業與學術界獲致的肯定。

何恆雄說明其創作理念。(國立彰化生活美學館提供)
 何恆雄的雕塑創作展內容依時間序分為人體系列、舞樂系列、親情系列、種子孕育系列。一件作品如何誕生,公共藝術如何從發想到產出模型最終成為完成的作品,公共藝術的複雜性還要納入環境的因素,作品如何和環境產生交流,所謂靜觀圓融,來自於幼時環境的滋養及扎實的訓練與豐沛的經驗,進而達到可以靜觀審視自己的內在的境界,而作品融入了大地,融入了場所精神,在與環境的相互襯托下形成了新的語彙和圓融,歡迎社會大眾踴躍前往美學館參觀。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37
大小朋友齊聚衛武營"武營逗陣來"綠手指計畫
文化藝術 2020/5/30 上午 11:49:07

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37