現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文總城南"百年好"特展 推技藝匠人新銳設計跨界合作


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/4/1 下午 09:11:51 / 文化藝術

 「百年好 Hello, Good 100」特展為「2019城南有意思」系列首發活動,文化總會今(1)日舉辦預覽替同樣位居城南的「總統府建築」歡慶百歲生日,特別邀請策展團隊INCEPTION啟藝,透過與5間新銳設計公司,跨世代演繹10間百年匠人老店的故事,經由親訪台灣不同產業的百年老店,採集具代表性的文物、影像,焠選其中回憶片段,以「入席招待」、「成家立業」、「身心寄託」大主題切入,透過展覽,呈現一場新舊混搭的創意宴席,重新詮釋自從不同地域和產業,探究常民在這世紀走過的生活足跡。

文總城南「百年好 Hello, Good 100」特展今日預展。(歸鴻亭攝影)
 文總副秘書長張鐵志表示,該會近年來發常致力挖掘台灣文化的能量與創意,文化論述出台灣的價值、認同、情感,創意則是透過新穎的表現方式去呈現文化,今天的特展即是透過結合傳統與創新於一身。台灣過去100年來,經過殖民、戰爭、威權統治到現在的民主,這100年,這些企業始終堅持自己的理念度過這100年,以自身帶給我們一覽台灣價值的機會。

 文總副會長江春男分享,該會一直以來致力推動文化的傳承與創新。過去,台灣是荒島,雖然台灣的歷史不比其他國家悠久,但經過多元移民與文化挹注,這裡開始有了新生命,各地文化精華薈萃於此。文化是生活習慣的凝聚、人際關係的互動交融所積累而成的,今天很高興能舉辦這樣的展覽,在展覽中與總統府、華南銀行共同一覽台灣百年歷史。

「百年好 Hello, Good 100」特展為「2019城南有意思」系列首發活動。(歸鴻亭攝影)
 甫與文總合辦中華職棒30周年特展、總統府建築百年特展的策展單位INCEPTION啟藝介紹本次策展概念,這次以擬人法的方式,向「百年」問好,以祝福的方式向百年交流。這次展覽邀請了10個百年老店參展:三和瓦窯、左藤紙藝薪傳、有記名茶、芳茂藥房、曾濟美老香舖、鄭玉珍餅舖、瑞成書局、隆源餅行、金和貴銀樓、華南銀行,這些店家走過了歷史長流。策展上我們以認識歷史才能走向未來為出發點,因此透過5間新銳設計公司參與,將老匠人的精粹手藝以嶄新的設計方式成就出這場展覽。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37