現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

鄭宗龍"毛月亮"會發光的巨獸劇場現身


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/4/1 下午 09:34:15 / 文化藝術

 如果《十三聲》艋舺街頭的生猛肢體與炫目螢光,已深植你心,那麼《毛月亮》絕對要你大吃一驚。這不是你熟悉的鄭宗龍,卻是更赤裸裸敞開真實內在的鄭宗龍。凶狠自我挖掘超過一年的《毛月亮》進入創作尾聲,他形容這段時間無數失眠的夜晚,「我是豎起寒毛過日子的。每天睜眼閉眼都在逼問自己:還有什麼可能性。」

雲門2藝術總監鄭宗龍新作《毛月亮》由國表藝三館共製。(雲門舞集提供)
 雲門2藝術總監鄭宗龍新作《毛月亮》由國表藝三館共製,台北國家戲劇院票房早已完售,近日加開VIP包廂,4月13日即將於高雄衛武營率先登場。此時冰島也傳來消息,搖滾團體Sigur Rós將於4月13世界唱片日,發行全球限量《毛月亮》黑膠唱片,與《毛月亮》世界首演日全球同步登場。

《毛月亮》舞台上3座巨型LED螢幕為「會發光的巨獸」。(雲門舞集提供)
 鄭宗龍企圖從《毛月亮》挖掘出潛藏你我心底最深層的野性,創作期間不斷剖心自問:「當科技跟肉體一起說話,會發生什麼事?」他舉例小時候幫父親的拖鞋工廠送貨,父親總是撕下牆上月曆的一角,親手畫出地圖。「所以我會循著父親的地圖,親眼去認路,透過身體五官感知空間。但是,現在都不需要這些。」當科技改變了眼睛看世界的方式,那身體的運作方式是否也同時受到改變?科技的發展是否迫使身體必須退位?

《毛月亮》放大數倍的局部身體,呈現「肉體山水」的效果。(雲門舞集提供)
 《毛月亮》視覺設計暨統籌,也是曾獲LV路易威登藝術首獎的剪紙藝術家吳耿禎,稱舞台上3座巨型LED螢幕為「會發光的巨獸」。吳耿禎表示,刺激的螢幕與古典的肢體並置台上,雙方卻必須和諧,「這頭LED巨獸就如同台上的另一位舞者」。而螢幕中的影像,由世界劇場設計大獎得主王奕盛操刀,他刻意放上極致完美的自然景色,戲稱之為「人造的美好」。他指出,當視覺的美麗到達極限,人們會無法辨識它的真假,創造出完美卻不真實的烏托邦。放大數倍的局部身體,呈現「肉體山水」的效果,舞台上真實的舞者與螢幕中虛幻的肉體,挑戰觀眾視線落點。

 數次走上倫敦伸展台的服裝設計陳劭彥則打造如在「文明與野獸之間」的服裝造型,挺拔西裝褲卻藏著如獸皮的絨毛,優雅蕾絲卻有撕扯坑洞。舞者們像是夾在原始與未來之間,展現時尚又野蠻的複合效果。陳劭彥使用帶著金屬色澤的紙張、仿舊皮革、厚重繩編等質料,展露14名舞者各自鮮明的性格,卻又營造出一種詭異的和諧。鄭宗龍讚嘆「每一件服裝都可以各自發展成一支舞」。

 《毛月亮》將於4月13日在高雄衛武營國家藝術文化中心首演,隨後巡迴臺北國家戲劇院、臺中國家歌劇院。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37