現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

金車文教基金會引領千人見證臺北府城135年歷史


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/4/20 下午 06:46:34 / 經史子集

 聯合國教科文組織將4月23日定為「世界閱讀日」,金車文教基金會為與世界接軌,特別舉辦「臺北府城千人走讀」來響應,引領千人今日一起走讀臺北府城135年歷史。

金車文教基金會以「走讀」方式推廣閱讀,每年4月於大臺北地區舉辦「千人走讀」活動,於臺北市立大學開講臺北城的前世今生。(金車文教基金會提供)
 金車文教基金會以「走讀」方式推廣閱讀,每年4月於大臺北地區舉辦「千人走讀」活動,今年持續號召千位民眾;其中包含百位視障朋友、伊朗、越南、印尼籍移工,還有臺北城附近的華江高中及北一女學生共同見證臺北建城至今百年的輝煌故事。

 走讀出發前,先由9位名師於臺北市立大學開講臺北城的前世今生,讓參與者對臺北城的歷史脈絡有基本輪廓,再由31位文史講師引領千位民眾用雙腳走讀這座城市被隱藏許久的故事。期許社會大眾能邊走邊讀,並紀錄在地生活,透過此活動對臺灣這塊土地產生更深厚的情感連結,共寫千人集體記憶。

金車文教基金會「走讀」到植物園荷花池。(金車文教基金會提供)
 金車文教基金會總幹事曾清芸表示,臺北府城見證不同政權的統治與交接,以及臺北西區的發展起落與再造重生,原本5座城門,西門於日治時期已被拆除,其餘4座也只有北門依舊保存原本樣貌。這次金車千人走讀規劃9條路線,包括「東」景福門、「西」寶成門、「南」麗正門、「北」承恩門、「小南」重熙門、「城中」文學、「城東」漫步、「城南」舊事、「城南」生態,希望藉此讓民眾瞭解臺北的今昔,並能夠更珍惜台灣的文化資產。

 國立臺灣博物館規畫師凌宗魁說明,臺灣總統府至今剛好滿百年,鋼筋混凝土的構造歷經空襲、地震仍屹立不搖,紅磚的外觀其實是用磁磚模仿磚砌,此種風格大多用於街屋、車站和銀行等常民公共建築,象徵權威的總督府運用此種風格屬世界罕見,值得民眾親身走訪。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03