現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

融會東西創新求變 國父館展出"黃歌川百歲紀念展"


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/4/23 下午 08:32:11 / 文化藝術

 「臺灣藝壇國寶黃歌川百歲世紀展」即日起至5月5日在國立國父紀念館3樓德明藝廊展出。

國父紀念館館長梁永斐推崇黃歌川畢生追求藝術創作的成就。(國父紀念館提供)
 同樣從事藝術創作的國父紀念館館長梁永斐推崇黃歌川畢生追求藝術創作的成就,也肯定及感謝他對戰後臺灣美術發展的貢獻,特別與黃歌川家屬聯合主辦「台灣藝壇國寶黃歌川百歲世紀展」,並期望透過這次展覽讓大眾對黃老師一生的藝術生涯有全面性的認識,也藉此表達對黃歌川的至深敬意。

 梁永斐特別肯定推崇黃歌川老師的作品中展現了「堅持精藝」、「多元創新」、「禪意禪畫」、「獨特風格」、「無限資產」、「一生圓滿」等6個境界。

 文化部前政務次長林金田表示,藝術追求的不只是物象之再現,除了欽佩黃歌川不斷求新求變的精神,也讚揚其對臺灣藝壇的貢獻,更特別在會中提到,有關黃歌川的「冰裂紋蠟染畫」及「達摩禪畫」作品,都是藝術家不墨守成規、勇於創新的最佳典範。

 臺南市美術館新任董事長黃光男說明,黃歌川作畫的風格就是今天創作的要和昨天、明天創作的不一樣,一語道破黃歌川創作的高突破性,更提到創意對藝術家來說是最難能可貴的,更難得的是他的作品對歷史文化的啟發,成就了他自己圓滿的一生。

「臺灣藝壇國寶黃歌川百歲世紀展」大合照。(國父紀念館提供)
 黃歌川,1919年出生於福建,別號「三山」,本次展覽以黃歌川畫歷的時間軸,分為5大階段-青壯年時期的「為美化人生而藝術」、中年時期的「冰裂紋蠟染畫」、花甲之年「達摩禪畫」、古稀之年的「多媒材畫」,以及耄耋之年的「國畫水墨畫油彩化」,共展出的〈高處自壽〉等多件國畫作品,已封存一甲子,以及〈創世紀〉等多件蠟染作品,也封存近半世紀。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37