現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

孫學暨通識人文 國父館踏出北市與弘光大學術交流


新網記者林彥才台中報導
2019/4/26 下午 04:58:52 / 經史子集

 由國立國父紀念館、弘光科技大學共同辦理的「孫學暨通識人文」學術研討會於4月26日,在台中弘光科技大學國際會議廳盛大舉行。

國父紀念館館長梁永斐說明該館持續與全國大專校院合作辦理一系列「孫學暨通識人文」學術研討會。(歸鴻亭攝影)
 國父紀念館秉持孫中山「博愛」的精神與「天下為公」的理念,持續與全國大專校院合作辦理一系列學術研討會。從今年度開始,該館的學術活動走出大台北地區,朝向區域均衡發展與議題多元關懷的學術方向前進。此次移師至中部地區,與弘光科技大學通識學院合作,以「孫中山的人文精神」為主題邀請張家麟、陳宜安、王遠嘉、許世宗、莊明哲、鍾文博、匡思聖、莊達欣、黃馨慧等學者,另以「通識與人文精神的實踐」為主題邀請洪瑞黛、洪靜芳、李櫻蕊、賴昭君、藍日昌、高佩英等學者共15位發表論文。此次研討會可說是今年度中部地區最深具意義與學術性的「孫學研究」學術研討會。

 「孫學暨通識人文」學術研討會今日開幕,國父紀念館館長梁永斐說明,孫中山一生講博愛、重道義,著述論說影響中國深遠,從當年中國的實業計畫到當代兩岸的實業建設,皆可見其擘劃的深遠影響。國立國父紀念館追隨孫中山先生的腳步,以「博愛平權、多元共融」為全年系列活動的主軸,特別是以博愛的精神進行弱勢族群關懷與文化平權政策。

 梁永斐認為孫中山先生的人文思想,正可提供大學通識教育與當前青年學子作為學習的典範,其中包括具備跨國移動的能力、擁有冒險犯難的精神、提倡博愛互助的實踐、具有多元寬容的心胸,以及深具卓見智慧、追求卓越的精神。最後也特別勉勵在場的青年學生,勇於做自己、追求自我的目標,但是努力成就自我之餘,不僅要獨善其身,更要兼善天下。

梁永斐(右)與弘光科技大學副校長易光輝(左)互贈禮物。(歸鴻亭攝影)
 弘光副校長易光輝表示,弘光科大以「人文精神」定位為全校必修課程,並以「服務學習」作為實踐人文精神課程的場域,與孫中山先生「服務的人生觀」不謀而合,同時表示國父紀念館館長梁永斐所強調的「專業」、「親民」、「活力」、「創新」、「傳承」等5項工作信念,也是人文教育工作場域學習的標竿。

 相關資訊可電洽該館研究典藏組(02)27588008分機526,或逕上國立國父紀念館全球資訊網網站查詢。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17