現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

陳昭倫首度紀錄台灣東海岸首次紀錄基翬珊瑚產卵


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/4/28 下午 11:16:10 / 生態環保

 珊瑚屬於刺絲胞動物,所以會有發育精子和卵以便進行繁殖。每年農曆3月23日媽祖聖誕前後,都是台灣周邊海域珊瑚進行「集體產卵」的季節。過去台灣對於珊瑚產卵的紀錄多集中在台灣南部墾丁海域以及台灣海峽的澎湖群島,而對於太平岸的花東海岸珊瑚礁一直沒有相關的記錄與觀察。

正在釋出精卵束的片腦紋珊瑚。(中央研究院郭兆揚提供)
 中央研究院生物多樣性珊瑚礁研究室在海委會海洋保育署的經費補助下,於國曆4月25日(農曆21日)進駐台東縣成功鎮,進行基翬海岸珊瑚礁群聚長期生態研究。計畫主持人陳昭倫研究員與博士後郭兆揚博士於24日夜間開始進行夜間水下潛水掉觀察紀錄,就觀測桌型軸孔、變異軸孔、變形表孔珊瑚、叢狀棘杯珊瑚、粗糙片棘珊瑚、實心角菊珊瑚等6種珊瑚分別於8:30至9:00點間進行釋放精卵束的生殖行為。

含苞待放精卵束的紋柱珊瑚。(中央研究院郭兆揚提供)
 26日(農曆22日)再次下水發現更多和大量的珊瑚種類,包括叢狀棘杯珊瑚、紋柱珊瑚、皺摺繩紋珊瑚、大錐珊瑚、片腦紋珊瑚、中國腦紋珊瑚、密集迷紋珊瑚以及柔軟管孔珊瑚等8種大量釋放精卵束的壯觀景象。其中柔軟管孔珊瑚為雌雄異體的珊瑚物種,雄性柔軟管孔珊瑚大量釋精造成一層薄霧覆蓋在珊瑚群體上,不同於其他雌雄同體珊瑚釋出同時含有精子和卵的「精卵束」。

正在釋出精卵束的片腦紋珊瑚。(中央研究院郭兆揚提供)
 曾參與2016年澳洲大白化調查的郭兆揚指出,日前發表於《Nature》國際期刊的文章揭露大堡礁遭遇2016與2017連續兩年的大白化衝擊後,不僅造成珊瑚成體大量死亡,同時也造成珊瑚產生精卵的生殖力和後續珊瑚幼生入添到珊瑚礁區的成功率下降,使得珊瑚礁無法復甦。此次在基翬海岸觀察到許多種類的珊瑚都還持續能夠進行珊瑚產卵的行為,除了證明台東海岸的珊瑚仍舊健康可以投入生殖,也期待這些卵能夠成功受精發育成小珊瑚再回添到東海岸各地的珊瑚礁區。

 陳昭倫表示,4月27日(農曆23日)晚上會有更多的珊瑚在基翬海岸產卵。此次在基翬的觀察是台灣東海岸珊瑚礁區首次紀錄到珊瑚產卵的科學資料,相當珍貴。由於缺於長期研究經費與人力培訓,東海岸的珊瑚礁長期研究資料有待政府與學界的投入。但是陳昭倫也憂心表示,基翬和東海岸珊瑚礁面臨許多大型開發案與沿岸的棲地破壞,就算成體珊瑚努力的生殖,但是生出來的小珊瑚卻要面對棲地消失沒有家可以住的窘境,這也是公部門必須要面對東海岸開發嚴峻的問題。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
採訪:歸鴻亭 日期:2019/4/28 下午 11:16:10
關鍵字:陳昭倫,東海岸,墾丁,澎湖,珊瑚,陳昭倫,郭兆揚,澳洲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 11:10:33
舞蹈空間舞團創團30年 "媒體入侵"台北登場
文化藝術 2020/11/27 下午 05:02:16

閱讀更多新網專題 新網專題列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 11:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
舞蹈空間舞團創團30年 "媒體入侵"台北登場
文化藝術 2020/11/27 下午 05:02:16
"青山開趴"展覽明日開展 為艋舺大拜拜暖身
生活百科 2020/11/26 下午 07:32:58
臺北市新增指定83案112件古物類文化資產
文化藝術 2020/11/26 下午 07:17:12