現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

一路玩科學 "2019臺灣科普環島列車"正式啟動


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/4/29 下午 06:32:31 / 教育學程

 在熙來攘往的火車站,以及行進中的火車上,也可以玩科學。「2019臺灣科普環島列車」今(29)日於臺北車站正式啟動,這輛4節車廂的火車,將於4月29日到5月2日間,用4天繞行台灣一周,共停靠27個車站,全臺各地的學童除了可以在火車上體驗各種科學實驗活動外,在火車進站前後,也可以在車站玩一個小時的科學活動。

副總統陳建仁參加「2019臺灣科普環島列車」啟動儀式。(科技部攝影)
 由科技部主辦,成功大學、交通部台灣鐵路管理局及國家實驗研究院共同執行的「2019臺灣科普環島列車」活動,為科技部和各縣市教育局處補助的「2019全民科學週」科普活動揭開序幕。第1節車廂由全臺12所中學 學生接力辦理科學演示,後3節車廂分別由美光科技、台灣艾司摩爾、台灣默克集團負責設計科學實驗活動。每一停靠站則由各縣市「全民科學週」科普活動計畫執行團隊在車站舉辦各種科學實驗和表演,接待約200至240位當地學童、家長及祖父母開心玩科學,上火車後繼續玩到下一站,然後再在下一站體驗不一樣的科學實驗。

科技部長陳良基說明舉辦臺灣科普環島列車的意義。(科技部攝影)
 副總統陳建仁表示,他對科學的興趣也在中學時啟蒙。台灣科普環島列車全台跑一周,並照顧偏鄉學童,將能深根台灣的科學教育,對科學啟蒙有很大幫助。期待活動能培養更多小小科學家,在奧林匹克或發明展發光發熱,帶動台灣科技競爭力。

 科技部長陳良基指出,為縮短科學教育的城鄉差距,今年科普環島列車活動特別邀請了金門的學童搭乘飛機來臺,另外邀請澎湖花嶼國小及蘭嶼的學童搭船跨海來臺,更首次邀請39名東引國小師生搭十多個小時的遊輪來臺,除了參與科普環島列車活動,也同時進行戶外教學參訪。今年首度涵括臺灣23個縣市,陸海空三路並行,總參與人次預估突破9,000人,創下新紀錄。

科普列車啟動儀式是以特斯拉線圈點亮光劍,自左至右為彰師大教授洪連輝、臺鐵局局長張政源、科技部科國司司長黃心雅、科技部長陳良基、陳建仁副總統、鄭運鵬立法委員、成大教授李旺龍、國研院院長王永和、台師大教授邱美虹。(科技部攝影)
 臺灣環島科普列車正式從臺北車站開出,將於5月2日返回臺北,對車廂中的科學實驗、車站內的科學闖關遊戲或動手做攤位意猶未盡的民眾、學生,可以繼續在各縣市舉辦的「全民科學週」遊戲活動中,體會科學的原理與應用,讓科學知識不再遙遠,而是可以動手觸摸、操作的實際體驗。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03