現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國家歌劇院"2061宇宙掉了一顆牙"郭奕臣裝置特展
臺積電伴聽障生共創 藉藝術點亮無垠夜空


新網記者林彥才台中報導
2019/4/30 下午 07:31:34 / 文化藝術

 臺中國家歌劇院2019臺灣國際藝術節(NTT-TIFA)即將展開為期一個月的展覽:《2061宇宙掉了一顆牙-郭奕臣裝置藝術特展》與臺積心築藝術季聯名主辦,自5月1日至6月2日,於歌劇院忘我廳及凸凸廳展出。

臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗力邀臺積心築藝術季《2061宇宙掉了一顆牙-郭奕臣裝置藝術特展》特展。(臺中國家歌劇院提供)
 為擴大孩子們對美感體驗的學習,國家歌劇院藝術總監邱瑗力邀臺積心築藝術季在裝置藝術特展外,更聯手支持文化平權活動及系列兒童藝術創作工作坊。特別邀請藝術家郭奕臣與林小杯在特展開幕前,先赴臺中市立啟聰學校,藉著繪本故事、藍曬記憶工作坊,引領聽障生深入探索《2061宇宙掉了一顆牙》的創作概念與多元媒材的運用,賦予特展更深厚的意涵。

 今日開幕的示範創作中,臺中市啟聰學校的師生成為與藝術家郭奕臣、林小杯在互動藝術裝置「夜光許願小屋」共同創作的嚐鮮者。藝術家自聽障生與外界溝通的手語獲得靈感,設計出夜光牆藝術體驗,當光線照射在塗佈了夜光粉的牆面上,牆上便會留下光的軌跡,讓觀眾得以「看」見語言與記憶的脈絡。藝術家郭奕臣先以LED燈寫下展覽名稱「宇宙掉了一顆牙」,再由林小杯拿手電筒畫上可愛的氣球,待小朋友們就定位後,燈光一閃,牆上便顯現他們握著氣球的身影,大夥玩得不亦樂乎。除了共同創作外,藝術家也邀請小朋友在許願小屋許下心願,並致贈特別製作的「一公克的記憶」紀念小禮物,作為美好的歌劇院觀展回憶。

 臺積電文教基金會執行長許峻郎回憶起第一次掉牙的經驗,父親曾告訴他,要將乳牙丟到屋頂上。這樣一個小小的「成長儀式」牽動了許多人的童年回憶,特展將乳牙與哈雷彗星兩份記憶重疊,作為創作靈感,教人特別有共鳴。許峻郎分享,臺積心築藝術季每年引入優質表演藝術,這次很開心能與國家歌劇院合作策展,拓展藝文領域的受眾,藝術是無界的,只要給予空間、機會與想像力,任何人都能不受限的享受創作體驗。

臺中國家歌劇院舉辦《2061宇宙掉了一顆牙-郭奕臣裝置藝術特展》。(臺中國家歌劇院提供)
 邱瑗說明,這次展覽內容是從藝術家的生命記憶出發,希望也能在參觀民眾的心裡也留下深刻回憶。未來歌劇院將持續透過如展覽、工作坊、互動裝置、暑假親子節目等更多元的形式跟與民眾分享有別於學校的美育教育,並歡迎每一個人都有機會能接觸藝術、接近劇場。

 郭奕臣擅長透過不同媒材形式創作,作品中常見飛行、失訊、太空等元素,2005年獲選參加威尼斯雙年展臺灣館。2016年,郭奕臣與繪本作家林小杯合作製作繪本《宇宙掉了一顆牙》,細膩勾勒出星空、海洋與深邃的夢境,獲金鼎獎圖書插畫獎。

 他的創作靈感源自他的童年記憶,郭奕臣7歲時,父親帶著他到墾丁看哈雷彗星。美好的觀星經驗開啟他對宇宙的想像,長大後,他梳理與逝世父親的親密對話,重構記憶,也想像未來,結合宇宙意象、一句75年的諾言而發展出《2061宇宙掉了一顆牙》。他特別穿著印有阿姆斯壯登月造型的服裝開幕,分享今年是人類登陸月球的50週年的感動,希望藉由無限的想像力帶大家一起去到宇宙更遠的地方,並與大家相約2061年與一起看彗星,見證75年的承諾。

《2061宇宙掉了一顆牙-郭奕臣裝置藝術特展》大合照。(臺中國家歌劇院提供)
 本次特展郭奕臣把凸凸廳的曲牆空間營造成如夢似幻的小宇宙,參觀者透過這次展出的裝置作品,彷彿看到藝術家小時候初見彗星的悸動:《承諾2061》是把老舊的牙科診療椅改裝成虛擬飛行器,雙翼機身以舊窗框改造,上頭貼滿1986年哈雷彗星出現時,各國所發行的紀念郵票;《失訊》,將情感的連結轉化成訊號傳遞,把無線監視器裝在氦氣球上,拍攝城市鳥瞰清晰至失訊的畫面;《蝕夢》是將太空科技的演化過程投射在月球儀上,像是一場無盡的夢;《成為更好的人類》則是在曲牆上長出一朵乾燥花與蜂巢化石,象徵凍結過去片刻,迎向未來的美好。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2019/4/30 下午 07:31:34
關鍵字:國家歌劇,郭奕臣,邱瑗,臺積電,許峻郎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
衛武營"王心心作場-蝶戀花"醉心南管
文化藝術 2020/9/9 下午 01:12:32

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
110年度優良文學雜誌補助 10月1日起受理申請
經史子集 2020/9/23 上午 11:03:46
討論情感流動和母子關係 電影"澤山咸"開鏡
演藝動態 2020/9/22 下午 07:16:17
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03