現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

老文化新傳承 一窺明華園歌仔戲360°VR職場影片


新網記者麻念台台北報導
2019/5/1 下午 03:44:38 / 文化藝術

 歌仔戲是臺灣最具代表性的表演藝術,擁有悠遠的歷史傳統,從身段、音樂、服裝、道具到舞臺設計,內容與分工五花八門、十分講究,尤其飾演不同的角色更需要不同的特長。要成為一名專業的歌仔戲演員,口白、唱腔、身段練習是每日必備的功課,缺一不可,臺灣本土劇團明華園一直採用「隨團帶藝」的方式,由資深演員與前輩們帶領年輕學子同臺演戲,將自身所學毫無保留地交給下一代,後輩們於學習中持續不斷創新,展現世代交替的新能量,更希望能將這樣寶貴的歌仔戲文化順利傳承下去。

劇團表演者陳昭賢於360°VR職場影片親自示範歌仔戲的各種行當。(教育部青年發展署提供)
 教育部青年發展署透過「360°環景影片」的新興科技,推出「劇團表演者」360°VR職場影片,讓青年朋友置身於職場的虛擬實境中,感受當下氛圍,除了能初步了解實際職場環境外,更能探究職人背後艱辛的心路歷程。這次邀請到明華園第3代弟子陳昭賢,帶領青年進入明華園風神寶寶兒童劇團,陳昭賢3歲就登臺演出,從小便在傳統戲劇的薰陶中成長,並且不斷嘗試於傳統文化中加入創新元素,透過VR帶領青年一起走入歌仔戲的新世代,一探傳統歌仔戲的全新風貌。VR影片中,觀眾可參觀明華園的劇團服裝間,裡面有來自世界各地的設計師所設計的戲服;還有大型動物道具間,可以藉由VR近距離觀賞劇團精心設計的巨龍、海浪等道具,職人─陳昭賢更是在排練場親自示範歌仔戲演員的角色行當生、旦、淨、丑,深入認識劇團表演者的工作內容。

明華園總團的服裝間收藏著上百件戲服,360°VR職場影片真實呈現壯觀場景。(教育部青年發展署提供)
 教育部青年發展署共探訪了10位不同職業的職人,以虛擬實境之技術真實呈現職場環境與工作內容,所有職場體驗影片已全數發布至「青年發展署YouTube頻道」,體驗完劇團表演者的工作後,也歡迎體驗其他9位職人的工作內容。使用手機觀看時,可以YouTube App開啟,即可體驗360˚環景效果,如需以VR模式請配戴Cardboard,並點擊影片右下角Cardboard圖示,即可體驗虛擬實境效果。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17