現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第11屆"國研盃i-ONE儀器科技創新獎"徵件起跑


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/5/5 下午 04:03:16 / 終生學習

 國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心舉辦第11屆「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」,培育儀器自製人才,鼓勵青年學子將創意落實,徵件活動正式起跑,即日起至8月1日止。本競賽經由初選、決選(現場評選)兩階段評比選出得獎者,最高獎金10萬元。

 「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」係選拔表揚國內外各中學與大專院校學生的卓越儀器創新作品,由國內產學界專家學者組成評選委員會,針對作品的「創意性」、「學理性」及「可運用性」進行評比。本活動已邁入第11年,有越來越多優秀作品報名參賽,代表10年扎根有成,萌發創意新苗,迎向枝繁葉茂的自造時代。

 2018年第10屆中學組首獎為新竹高級工業職業學校黃志偉、馮俊翰及彭寶緯團隊作品「角度游標卡尺」,該作品將游標卡尺加入了角度的功能,其巧思增加量測應用之多元性,系統完成度高,也具可操作性,展現機械設計實踐能力。專上組首獎為清華大學林宇捷的作品「自動化大組織共軛焦取像系統」,該作品突破傳統共軛焦顯微鏡的取像範圍限制,透過整合組織澄清、軟組織切片和共軛焦顯像等技術,建立切片-取像自動化迴圈,可在保持次微米解析度的情況下取得釐米尺寸的螢光影像,具有技術創新性,且實驗雛型已實際應用於神經科研及病理研究,未來發展性無窮。得獎的團隊皆由生活中獲得靈感,結合科學理論並動手實做,利用低成本、易取得的組件,經由老師們的指導,透過創意的體現,建立青年學子獨立思考的過程,並且能深刻了解學術原理在實作中的重要性。

為鼓勵更多有創意的學子投入創客的行列,「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」同時設置最佳人氣獎,入圍決選作品可利用i-ONE粉絲專頁進行作品行銷宣傳,增加與國內外創客互動交流的機會,建構一個自造者的交流平台。

 當工業4.0和人工智慧成為全球顯學,培養學子自主學習、掌握新事物、新技術和運用學理知識解決問題,是邁入AI時代所需具備的關鍵能力。「想像」是創意的原動力,「實踐」是創新的執行力,讓「自造能力」成為未來的競爭力,「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」歡迎大家一起挑戰自己的創意和動手實作的能力。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03