現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

AI時代新挑戰 未來工作顛覆想像


新網記者林彥才宜蘭報導
2019/5/9 下午 02:53:10 / 終生學習

 AI人工智慧是近年最火紅熱搜的關鍵字,FACEBOOK、Google、APPLE等數位媒體龍頭,都在思考如何讓智能服務做得更好,未來會有愈來愈多人力工作將被機器人所取代。因應就業潮流,國立宜蘭大學107年度向教育部青年署申請補助辦理「AI時代來臨的就業力計畫」,透過講座、工作坊、參訪、競賽與成果發表會等形式,以整體性的規劃加強學生對於AI趨勢的了解。

生涯規畫書撰寫競賽發表。(青年署提供)
 該計畫帶領學生參訪宜蘭在地新創AR、VR基地「鬥陣來七桃體驗館」,使能充分體驗科技的進步及使用情形,並透過「知彼-就業領航與產業趨勢分析講座」及「準備好面臨AI時代的工作結構~零工經濟與複業時代講座」,介紹AI時代來臨的趨勢,引導學生提早思考未來,確立符合自身期許的就業方向。

 而為能引導學生瞭解未來零工經濟以及HI+A(人類智慧+人工智慧)並存的時代已經來臨,宜蘭大學也鼓勵學生於生涯發展計畫書內設定「因應計畫」,並舉辦「生涯規劃書撰寫競賽」,透過自我分析、訂定策略、制訂計畫等課程提起學生對AI的興趣,了解自動化時代到來後對就業市場所受影響,也實際讓同學規劃因應未來產業發展的生涯藍圖。

 機器人不再只是在工廠工作,自動化、機械化及數位化在不同的產業會有跨時代的發展,未來它可能是個超商店員、司機、礦工甚至是為病人開刀的醫生。「AI時代來臨的就業力」規劃從「準備好面臨AI時代的工作結構~零工經濟與複業時代講座」、「科技體驗參訪」中,以AI人才任用與趨勢,協助學生了解正在翻轉中的職場。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
大小朋友齊聚衛武營"武營逗陣來"綠手指計畫
文化藝術 2020/5/30 上午 11:49:07

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03