現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"青春.田野.菜市場"文化部將展青年社造計畫成果


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/5/10 下午 03:52:50 / 經史子集

 文化部為支持更多青年深入這塊土地實踐自我及建立在地知識,連結社區營造及社群網絡,共同思考解決在地議題,並建立自己在地文化生活,推出「青春.田野.菜市場」特展,將自5月16日起至5月19日於華山文創園區西5-1館、西5-2館展出,現場有20個具有熱忱及理想的青年回留鄉案例,展現長期關注社區及社會議題的熱血行動與故事!同步規劃「田野沙龍」、「手路工作坊活動」,歡迎大家到場認識與聆聽各地青年的努力成果,交流激盪未來新生活的想像與希望。

 文化部近年積極打造青年參與社造支持體系,針對不同族群及社區部落屬性,規劃出不同支持方案,分別有「青年村落文化行動計畫」、「社區營造青銀合創實驗方案」、「原住民村落文化發展計畫」,已累積300多件實作案例,蓄積更多創新改變的動能;今(108)年文化部針對青年公民行動力實踐夢想的計畫成果,希望擴大社會參與及認識,特別結合與教育部、雜學青於華山文創園區合作推動,共同盛大展出!這次場域設定與每個人日常生活息息相關的菜市場,即意味來自各地的食材,能飽足每個人飲食需求,具有滋養每個生命體,儲存在地集體記憶,展現台灣多元包容的特性。在青年展開公民行動力,實踐自我及保存創新文化發展的同時,也帶來社區與部落的改變,並豐厚了文化的多樣性。

 這次「青春.田野.菜市場」展館有6組主題分區及20組參展單位,透過各參展團隊的展場設計、轉化,展示從田野出發,並堅持向在地學習的理念,希望藉由展區這些菜市場最熟悉的場景、內容和故事看見自己,也重新認識那些值得看見,卻長期被忽略的家鄉人文風景,還有無數美好事物和值得關心的地方議題。

 本展館內6個主題區為「市場魚菜舖」、「市場小吃土產部」、「純。文化理容院」、「部落雜貨舖」、「市場管委會」及「何美金修改衣服/換拉鍊」。「市場魚菜舖」裡有4個青年團隊,包括「在南方澳的海味生活」透過跟大家探討海洋-漁村-都市之間生產消費網絡,進而介紹在地人文故事;「來去離島住一晚。我在望安有個家」分享近年與澎湖縣馬公高中、將澳國中等學校合作,建立親海社團推動海洋教育,帶領遊客深入當地不同社區生活,與在地耆老交流學習,並倡議友善土地生產的生活方式,讓資源、機會留給在地;「苑裡菜市場交響曲」分享返鄉青年把自己扎根在地,透過翻土與翻書行動,形成互相支援的網絡,期待擴大耕耘文化良田;來自高雄鹽埕區的「埕市快閃」,是由叁捌地方生活團隊發起的行動計畫,希望重新打造蕭條、冷清的市場場域,讓那些滿懷熱忱、擁有創業夢的年輕人加入舊市場,讓市場成為一個現代的創業踏板的實驗方案,發展一種青銀共市的永續經營模式。另外,還有更多青年在地發展的精彩故事和生活文化,都可以在「市場小吃土產部」、「純。文化理容院」、「部落雜貨舖」、「市場管委會」及「何美金修改衣服/換拉鍊」攤位,細細品嚐或體驗這些青年在地方創生的實驗與理念。

 「青春.田野.菜市場」除了青年實作計畫成果展示之外,開辦「田野講台」,匯集這群來自台灣各地的青年發聲倡議,更加入林承毅、黃鼎堯、楊政賢、謝佩娟等專家業師一同對談,促進世代的交流對話。針對「社會設計—青村地域活化的想像」、「青.銀沙龍—市場裡的管委會幫幫忙?!」、「部落原動力--『返本」與『開新』」、「青年社造參與—深耕地方起手式與發展』、「老屋再生的N種可能」等多個議題展開對話。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03