現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台灣首家中文書老書店 獲文化部補助保存


新網記者林彥才基隆報導
2019/5/12 下午 04:17:10 / 民俗古蹟

 文化部近來啟動「私有老建築保存再生計畫」,在基隆市成立約72年的自立書店,是台灣最早販售中文書籍的書店,日前獲文化部補助保存再生。

在基隆市成立約72年的自立書店,是台灣最早販售中文書籍的書店。(基隆市文化局提供)
 基隆市文化局今日表示,為保存具潛在文化資產的私有老建築,文化部啟動「私有老建築保存再生計畫」。基隆市繼中正區「海之丘」及中山區「陳醫院」獲得經費修繕保存再生後,在基隆市義二路、信二路口的自立書店與南榮路243巷內「梅英居」,4月19日也通過文化部複審。自立書店獲新台幣近358萬元、「梅英居」獲得近153萬元補助。

 文化局指出,光復初期台灣只有日文書,沒有中文書。自立書店101歲的創辦人陳上惠當年覺得文化斷層太可惜,大膽萌生開中文書店的想法。民國36年4月4日自立書店開幕,成為台灣第一家販售中文書的書店。

 自立書店至今仍屹立不搖,經營時空由戰爭後到自由民主的現代,見證基隆70多年歷史風華,書店也由下一代接手經營。家族成員對老建物有深厚感情,多年來經營書店同時辦理許多回饋鄰里活動並參與社區營造。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
大小朋友齊聚衛武營"武營逗陣來"綠手指計畫
文化藝術 2020/5/30 上午 11:49:07

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03