現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺北榮總延展實境模擬訓練區揭牌
互動遊戲做決策 醫病溝通更無礙


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/5/13 下午 07:52:00 / 醫療保健

 臺北榮總教學部為減輕病人及家屬,對重大疾病治療前決策及後續照護的焦慮,並提升醫學教育品質,率先成立「延展實境模擬訓練區」,將口腔癌、腎臟癌等重大疾病的治療及照護,結合虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、混合實境(MR),設計中、英文「延展實境疾病決策及衛教輔助工具(XR Aids)」,讓病人及家屬在高擬真情境,於互動遊戲體驗以快速了解各種治療方法的優、缺點及後續照護重點,讓病患及家屬能更有信心做出及時、正確決定,醫病溝通更無礙。

臺北榮總教學部率先成立「延展實境模擬訓練區」。(臺北榮總提供)
 衛福部國建署署長王英偉讚許臺北榮總醫療研發團隊為國人「全方位建康照護」的努力。臺北榮總院長張德明表示,臺北榮總教學部臨床技術訓練中心及智慧醫療委員會,領先全國,率先開發涵蓋氣切、口腔癌、腎臟癌等多面向中、英文XR Aids,充份展現我國在資訊科技的實力。

 55歲林小姐,因抽血報告發現腫瘤標記CA125數值異常,經腹部電腦斷層檢查發現4.9公分的腎臟腫瘤,轉介至泌尿科門診,醫師告知需儘快手術,可選擇傳統手術、達文西手術或冷凍療法等,並安排病人及家屬共同進行「早期腎臟腫瘤患者可選擇治療方式之SDM」 XR體驗,了解各項治療方式優缺點並考量個人狀況,再與醫師共同討論最後治療方式。林小姐表示,醫療不容易令人了解,要選擇適合手術方式更是天人交戰,經過遊戲體驗,讓她清楚明瞭手術的步驟,且有充分的心理準備,十分推薦有需要的病友跟家屬一同體驗,畢竟口頭敘述跟親眼觀看的理解度有極大的不同。

 55歲張先生,罹患口腔癌術後接受免疫治療,張先生及張太太,在體驗口腔癌XR時,對於手術、化療、免疫治療、標靶治療及放射治療的相關內容中,對免疫治療部分特別有興趣,重覆觀看二次,張太太並表示此XR體驗讓她對先生的治療及照護方向更了解。

 臺北榮總教學部臨床技術訓練中心楊盈盈主任指出,僅使用衛教單張、照片及影像,無法讓病人及家屬有系統且詳細地了解治療選項及優缺點,這個輔助工具可以讓病人及家屬在遊戲中身歷其境,快速且充份地了解治療細節及後續照護,讓醫病溝通更順暢,病人及家屬也不需再因抉擇困難而無所適從。

 教學部部主任楊令瑀及智慧醫療委員會團隊表示,目前所研發的XR Aids,適用對象為病人、家屬、醫療人員,培訓學員衛教溝通能力的臨床教師等。體驗前、後將透過問卷調查了解是否符合需求,有效解決病人及家屬的焦慮,協助即時做正確的決策,並可定期透過大數據分析的結果,訂定未來發展的方向。目前XR延展實境訓練區,將培訓種子教師、建置管理平台,並已購置15台XR 設備,將放置於教學部臨床訓練中心、臨床創新中心、病房、門診、社區、校園、離島(如金門),或榮院等處推廣。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2019/5/13 下午 07:52:00
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表