現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

紫地"新芳春行"大八仙彩指定臺北市古物類文化資產


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/5/20 下午 05:33:52 / 民俗古蹟

 臺北市立文獻館今(20)日公告指定「紫地『新芳春行』大八仙彩」為該市第50件古物類文化資產。

紫地「新芳春行」大八仙彩懸掛於茶行騎樓上方。(臺北市文化局提供)
 新芳春茶行坐落於大稻埕(現為大同區民生西路309號),茶行建築興建於西元1934年,此件「紫地『新芳春行』大八仙彩」為茶行建築落成時所訂製,長度達15公尺,可橫掛於茶行騎樓門楣上方。「八仙彩」在民間被視為一種吉祥物品,凡是家中有結婚嫁娶、新居落成等吉事喜慶時,多懸掛於屋楣,以增添喜氣。本件八仙彩具傳統繡法特色,整體以盤金繡為主,平針繡為輔,繡工細膩豐富,保存狀況良好,屬於稀有品,不僅展現了30年代大稻埕茶商的富麗風彩,也是新芳春茶行建築落成儀典的「見證物」之一。

 大稻埕曾為早期臺灣北部的經濟重心。1860年淡水開港後,大稻埕成為對外通商口岸,當時茶葉在臺灣出口產值中佔重要比例,所帶來的大量收入,使得大臺北地區經濟成長迅速。同時大稻埕也成為茶葉的再製中心,不但有眾多本土茶行,外國洋行也先後在此成立據點,形成茶行林立的盛況。日本時期,新芳春茶行專司包種茶等精緻茶,產品主要出口到南洋及歐洲國家等,見證了19世紀末至20世紀前半葉臺北作為茶貿易港口之產業歷史。新芳春茶行建築融和中西特色,臺北市政府文化局前於2009年9月指定登錄為市定古蹟,後續對新芳春茶行文物進行文物普查建檔,本次獲指定為古物類文化資產的「紫地『新芳春行』大八仙彩」即為上述文物普查的成果之一。

紫地「新芳春行」大八仙彩局部細節。(臺北市文化局提供)
 臺北市立文獻館表示,臺北市目前共計有50件指定為一般古物之文化資產,去年獲指定為一般古物的北門甕城門額「巖疆鎖鑰」,已於今年3月起於中華路一段174號樹心會館「北門物語」專屬展區進行展示,引介都會朋友認識臺北城的古早故事;文獻館表示,本次「紫地『新芳春行』大八仙彩」歷經民間自力初步調查、公部門普查作業與提報申請、臺北市古物審議會審議程序,最後順利獲指定為古物類文化資產,古物有情,終能一揭簾紗,也印證公、私部門重視與愛護台灣固有文物的努力。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13