現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"中藥衛生棉"缺乏國家標準成分安全測試規範恐引不適


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/5/22 下午 07:18:53 / 消費資訊

 衛生棉是女性生理期的必備用品,舒適、安全又不影響日常生活的產品就非常重要。2017年韓國發生一起有毒衛生棉事件,令女性消費者感到不安,與此同時,市場上也推出許多標榜漢方、草本、負離子等新穎衛生棉,其品質與安全是否值得信賴,與一般衛生棉的區別為何?是否適用所有女性消費者?值得關注與重視。

消費者文教基金會雷立芬說明調查市售25款衛生棉檢驗結果。(消費者文教基金會提供)
 消費者文教基金會調查市售25款衛生棉,其中有4款違反商品標示法,有標示產品的使用、保存方式,另外含中藥成分的衛生棉,也因為國內缺乏相關檢驗規範恐怕沒有保障,中醫師更叮嚀衛生棉中的成分,會經由體內吸收,其實是對婦科和內分泌仍會造成影響。

 消基會董事長雷立芬表示,全數樣品均採樣「日用型」,尺寸介於23至26公分,每片單價介於2.5至16.5元之間,其中單價最高為「彩虹雨點衛生棉-奈米銀抑菌」,最低為「蘇菲彈力貼身超薄日用潔翼」。將25件樣品依宣稱區分為「一般類」及「特殊類(具草本抑菌、漢方、奈米銀、負離子等宣稱)」,分別有7件及18件,一般類別每片單價介於2.5至5.2元之間,特殊類每片單價介於3.8至16.5元之間,最高及最低價差為6倍,特殊類單價明顯較高。本次價格調查是以消費者隨機購買的方式進行採樣,未考慮包裝型式(單包裝或一袋多包裝)及促銷價格,是以實際購買價格進行單價計算。

 消基會律師張琬萍說明,這些成分它再怎麼講還是中藥,因為它標榜的是漢方,標榜的是中藥,因為它直接接觸到女性私密處之後它也會吸收,因為可能它吸收的狀況,有的會造成經期混亂,也有可能導致比較敏感的人,可能會導致嚴重加強搔癢狀況。」

 消基會表示,目前市售的中藥衛生棉,因為中藥成分並非主要成分,而是附加成分,因此沒有納入檢驗項目當中,但就怕消費者每個人體質不同,加上是貼身用品恐怕會引起不適。這次總共調查25樣產品,其中4項的標示不合格;其中兩款使用方式、保存方法還有注意事項都沒有,另外兩款則是缺乏使用和保存方法,違反商品標示法,若沒有改善將可以開罰最高20萬元罰鍰。
頻道:流行時尚 分類:消費資訊
採訪:歸鴻亭 日期:2019/5/22 下午 07:18:53
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10