現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

布拉瑞揚舞團"#是否" 掀開狂歡之後現實人生


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/5/23 下午 06:05:03 / 文化藝術

 布拉瑞揚舞團新作《#是否》將於5月24至26日在雲門劇場連演4場,舞者戴上紅色流蘇假髮,熱情美豔彈琴高歌,水晶球閃亮炫光流動全舞台,這一刻雲門劇場變成一座巨大包廂。電子琴流洩刺耳激情的伴唱樂,舞者們以身體展現狂歡到狂悲的轉折,強烈音樂與激動的肢體一波波直擊人心。藝術總監暨編舞家布拉瑞揚說,「這是我們的真實的日常生活」。

布拉瑞揚舞團藝術總監暨編舞家布拉瑞揚說明新作《#是否》意義。(布拉瑞揚舞團提供)
 以「投幣式卡拉OK」做為概念背景,從一個單純的問題出發「為什麼大家這麼喜歡唱歌?」在編創過程布拉瑞揚拋出3個問題,「為什麼而唱?一定會唱的是什麼?這首歌為什麼重要?」舞者們須以任何形式或舞、或歌、或語言回答之,出乎意料地,原來尋歡歌唱的明亮調性急轉彎,直直的挖出,內心真實的傷痛。舞者表示,「我們天天在一起,原本也不知道彼此那麼深的故事」。舞者們沒有防備的拆開自我,坦露暴力、撕裂、歧視、分離等生命經驗。

 「從舞者的生命故事出發,其實真的很痛。」布拉瑞揚表示,《#是否》不是想要讓觀眾看傷心的故事而產生同情,而是看作為一個人,他如何整理自己,觀眾也有機會回過頭看進自己內心深處。「我們希望的是在每一場4百多個觀眾裡,會不會有某一個人,因爲看見別人的傷痛,而感覺自己不是一個人?『陪伴』會不會就是一起唱歌的答案?」

布拉瑞揚舞團新作《#是否》一景。(布拉瑞揚舞團提供)
 舞台設計一面「巨大的哭牆」舞者們將在演出中寫上那些再勇敢也說不出口的話。隨著哭牆漸漸填滿,釋放積壓在內心情緒;服裝則是循著舞者自身故事所挖出的線索,如高中制服、爸媽年輕時的衣服;音樂除了由舞者擔任鍵盤手全程伴奏外,邀請歌手吳元楷(Sonlay)加入,以清澈純粹的嗓音,替《#是否》點上溫暖光芒。

布拉瑞揚舞團新作《#是否》另一景。(布拉瑞揚舞團提供)
 布拉瑞揚舞團2014年於台東成立,5年來創作風格與形式豐富多元,布拉瑞揚表示,「從生活出發,這是肯定的。」從自然山海中吸收養分、傳統歌唱的訓練,舞者們的聲音與動作發展出獨特語彙與驚人的能量。作品屢屢獲獎,2017年作品《無,或以沈醉為名》獲台新藝術獎、去年(2018年)作品《路吶》又再次入圍備受肯定。《路吶》從海邊前往山林,向埔里羅娜部落學習傳統歌曲,在分享生活裡牽起手,作品成果撼動人心。此次新作《#是否》將審視現代生活,毫不迂迴質問當下,唱出人人心中那首不為人知的重要歌曲。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/5/23 下午 06:05:03
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10