現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

舞蹈空間30周年"勥"尾聲 希望效益再延伸


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/5/24 下午 09:50:14 / 文化藝術

 舞蹈空間30周年《勥》尾聲,c套節目意識劇場的演出,3位編舞者說明創作背景、動機與歷程。

黃于芬編作的《偽實象限》。(舞蹈空間提供)
 黃于芬編作的《偽實象限》,她應該是交通大學應用藝術研究所有史以來第一位專業舞者博士生,因此舞蹈獲得了許多高科技的「加持」。以動作設計見長的黃于芬,在2017年「新人新視野」小試身手,雖自謙是最老的新人,但可看出多年來在舞蹈空間紮根的深厚功力。這次在《偽實象限》中,繁複的動作設計「榨」出了舞者的淋漓盡致,舞者們如同薛西弗斯扛著巨大柱子,象徵著媒體資訊的載體,演繹出當今社會媒體的操弄亂象,事實往往被籠罩在不同立場對立的雜音中,每個人都有各自堅持的想法與立場。這是一支既滿足了視覺動態又值得深思的作品,從一開始對等強烈的影像科技及現場DJ操作的音樂,就將舞蹈的視覺感一口氣調到最高點。5位舞者及2位科技工程師及音樂創作共同演出的大編制,在文化部科技案的贊助下,讓小劇場也可以看到200萬等級的「超級」大製作。

邱昱瑄所創的獨舞《Wendy》。(舞蹈空間提供)
 接續呈現的是邱昱瑄所創的獨舞《Wendy》。邱昱瑄去年因為十字韌帶斷裂開刀靜養了一整年,這一年中,她閱讀、學法文、生活、也到印度參加世界知名陽光劇團導演莫努虛金「印度的房間」工作坊。戲劇大師的震撼教育,讓她重新思索整理了面對創作的態度,莫努虛金提到:「從你有的東西裡去尋找你沒有的」,昱瑄於是從受傷的身體出發去尋找身體所沒有的。她選擇以大學同窗到同事、認識10年的舞者韋云為獨舞者,由韋云替代了受傷的自己,從原有的肢體中,去挑戰、摸索各種可能。昱瑄自己不會做菜,但發現身邊很會料理的人其實都對食材聊若指掌,所以《Wendy》就以韋云為「食材」,透過對邱昱瑄的探索,找到料理的想法。乾淨簡潔的舞台與燈光,讓大家靜心地隨著韋云去旅行。

鄭伊雯編作的《跟你說真的》。(舞蹈空間提供)
 最後是另一種「綜藝咖」型式。鄭伊雯以表面詼諧、實則殘酷的方式,挑戰善意謊言與違心之論。有話為什麼不直說?是客套,還是預期對方會受傷害?為何會因為預期他人的想法,而改變了自己的想法?這是民族性還是個人特質使然?這樣是好還是不好?鄭伊雯在《跟你說真的》中,選擇用「快問快答」的方式,直接切入命題。從基本問題出發,到犀利的提問與慧黠的回答,設定不能說實話的規則,透過「假」來面對心中不敢講的,反而突破盲目傳達真實。兩位舞者新杰與彥傑,以最萌的身高差帶來視覺張力,他們的雙人舞,展現出舞團男子生力軍的活力與溫暖,結尾轉變的厭世對話,在舞者泰棋「情歌王子」般的自彈自唱歌聲中淡出,讓觀眾在幽默中感受人性中複雜幽微的抉擇。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/5/24 下午 09:50:14
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10