現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"與佛同行-藏傳佛教佛像及唐卡藝術展"蒙藏館展出


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/6/1 下午 06:08:15 / 宗教哲學

 佛教是臺灣民眾主要宗教信仰之一,其中也包含許多藏傳佛教信眾。文化部蒙藏文化中心為了讓民眾更加認識藏傳佛教的內涵,於蒙藏文化館展出「與佛同行-藏傳佛教佛像及唐卡藝術展」,於今(1)日展出至9月2日止。

文化部次長蕭宗煌參觀「與佛同行-藏傳佛教佛像及唐卡藝術展」。(文化部提供)
 文化部次長蕭宗煌表示,不同文化皆有其特殊、深奧及迷人之處,本次文化部蒙藏文化中心透過「與佛同行」特展,呈現唐卡的特殊藝術性,以及藏傳佛教及藏人間的緊密關係。未來亦期許蒙藏文化中心,在蒙藏文化上展現更多的發揮,讓民眾有更多的認識及理解,創造多元文化價值。

 這次展出藏傳佛教的佛像與唐卡,包含佛教的起源、發展、傳入西藏的過程及藏傳佛教四大教派等主題,以工藝作品呈現藏族在藝術創作層面所流露出濃厚的宗教意涵,藉由宗教的傳承,更淬煉出藝術的極致展現。

「與佛同行-藏傳佛教佛像及唐卡藝術展」今日開展。(文化部提供)
 藏傳佛教金銅佛像,在藏族人民繼承其傳統民族雕塑藝術的基礎上,不斷吸收融合印度、尼泊爾及漢地的造像技巧,經過千百年的創新,逐步形成具有鮮明獨特民族風格和純厚質樸的藝術類型。唐卡(Thangka)是一種卷軸形式的繪畫,為獨具西藏民族特色的藝術形式,題材包羅萬象,風格亦受到周遭多種文化的影響,發展出不同畫風流派的唐卡;除傳統以筆繪創作的唐卡外,也有刺繡、織錦、緙絲、貼花、堆布等不同形式的呈現。

 展覽現場並設置有祈福區,提供風馬旗給參與民眾書寫祝願話語,傳達心願、利益眾生。歡迎民眾共襄盛舉,與佛同行,一起探索藏傳佛教藝術之美。
頻道:捐贈贊助 分類:宗教哲學
採訪:歸鴻亭 日期:2019/6/1 下午 06:08:15
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10